当前位置:首页 >> 议政建言 >>正文内容
雷洁畅委员:完善家庭教育 培育高尚品格
发布日期:2020年09月18日 来源:浙江日报   作者:   字号:[][][]

据浙江日报    家庭是人生的第一所学校,家庭教育在家国情怀教育中起着重要基础性作用。要把家庭作为家国情怀落细落小落实的重要载体,进一步发挥家庭教育的特殊功能,帮助青少年在“家里”扣好“爱国主义”这粒至关重要的“扣子”。

家长要当好第一任老师,身体力行,知行合一,用言行给孩子做好示范,带头遵守法律法规和规章制度,培养孩子大局意识;教会孩子为人处世的方法;通过良好的亲子沟通,引导孩子明辨社会现象,站稳家国立场。

涵育良好的家教家风,深化家庭文明建设,培育家庭美德,弘扬优良家风。常态化开展“最美家庭”“五好家庭”“文明家庭”活动,引导广大家庭学习先进、见贤思齐,推动形成爱家爱国、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚;倡导现代家庭文明观念,把家国情怀教育融入家庭日常生活、转化为家庭成员特别是青少年的思想自觉和行动自觉;关注特殊家庭的家风养成,高度关注留守儿童、困境儿童、单亲母亲家庭等特殊群体的家庭教育问题,借助政府部门、社会组织、志愿者等各方力量,提供有针对性的家庭教育指导与服务。

树立家国同构理念。家长要转变教育观念,注重德智体美劳全面发展,培养孩子做对国家有用的栋梁之才;和子女共读传统经典和红色经典,引导青少年多读书、读好书,在阅读学习中汲取爱国养分;带动子女积极参与志愿服务等活动,将红色体验教育与亲子游等相结合,让家国情怀入脑入心。

上一篇:谢永和委员:上好思想政治课 筑牢育人主阵地 [ 2020-09-18 ]

下一篇:叶鉴铭委员:涵养社会责任 激扬新时代青春力量 [ 2020-09-18 ]

【关闭窗口】