当前位置: 首页 >委员风采>委员履职>>正文内容
王运委员:“我想让人知道,种粮也会有出息!
发布日期:2020年10月15日 来源:联谊报   作者:   字号:[][][]

委员名片    王运,建德市政协委员、建德市建坤农业开发有限公司总经理。


 

据联谊报    2013年决定从杭州回到家里帮爸爸打理田地开始,建德市政协委员、建德市建坤农业开发有限公司总经理王运就不太有和年轻人打交道的机会了。

辞职,回家,再逃跑。王运曾经逃离,而如今,她以自己的亲身经历证明了:种粮也会有出息!

两次逃跑

打小在田里长大的王运,被灌输最多的观念就是“种地是没出息的”。

因为爸爸是农民,小时候王运遭受过平白无故的嘲笑,被看不起是常态。于是王运总想着走出去,做一番“有出息”的大事。

2010年大学毕业,王运留在了杭州,在铁路客运中心工作,俗称“铁饭碗”。从职员到见习列车长,如被排好的每一班列车,命运沿着轨道按部就班向前。

她是被爸爸劝回去的。早在她上大学的时候,家里的土地几经流转,已经有1000亩左右。爸爸不忍心让跟着他干的农民失业,带着这些人,承包的土地越来越大,只懂种田不懂管理的爸爸开始力不从心,来杭州劝王运帮帮他。

王运耳根子软,辞职跑回家从头跟爸爸学种地。从最基础的除草开始,一个女生扛着锄头天天往地里跑,肉眼可见地变黑之后,她忍受不了,又“逃”回了杭州。

从田里到杭州最市中心的武林银泰做销售,仿佛是两个世界。每个月8000多元工资,对种地一年几乎看不到什么利润的她来说,是幸福的滋味。

可是没干多久,爸爸再一次“进城”找到她。一辈子强硬的爸爸,用近乎乞求的语气,让她回去,撑起家里这一大片田。

这一次,王运反复斟酌之后,决定回去,不仅给父亲帮忙,还要做大、做好,做得“有出息”。

亲种“彩稻”

做农业,能吃苦、耐得住寂寞、随时做好亏损的准备,都是最基本的素质。

一亩水稻田地,政府补贴和投入成本基本持平,盘子越大就越难看到回报。肥料、农药和种子都是最基本的,耕田机和抽水机几乎每一年都要买新的,报废率很高,去年的补贴马上就要投入到新一年的成本中,王运几乎每年都在还新的贷款。

高投入和回报周期长,几乎断绝了大学生返乡种粮的路。王运说,大部分返乡务农的人选择经济作物,再通过互联网渠道直接从田头到餐桌,利润远高于水稻,成本也更低。

而种粮食,虽然有政府确保不会亏得太厉害,但农民辛苦一年,赚来的利润又马上要投入到下一年的产出上,土地越大,机械化程度越高,投入的比例就越大,数万的亏损往往只在一念之间。

和天搏斗,就要不断提高技术去抵抗这种不确定性,王运几乎从未间断过引进新的品种和耕作方式。

王运正式接手家里农田之后,做了两件大事。

一是在2013年花20万引进一套智慧农业系统,通过物联网技术打造虫情测报站和气象站,对农情进行实时数据监控,节省人力成本。

二是做品牌,开网店。王运对接了一个淘宝店,试图让自家的大米商品化,用这一部分的利润来补贴前期的巨额开销。

前一件事她做得很成功;后一件,她记得很清楚,第一年只卖了5万元,净利润低到可以忽略不计。

王运对5万元这个数字耿耿于怀,她明白,大米市场竞争激烈,自己的米拼不过东北的大米,想做品牌太难了。她开始从别处发力,试图用旅游来带动农业。她请人对农田进行规划设计,打造农耕文化园,光设计费就高达10万元,并引进了彩色稻米的种植。

连同她爸爸在内,当地没人知道彩色稻米是什么东西。为了能种出自己想要的图案,她自己做图,带着四个月的身孕在田里给水稻画定位线。G20杭州峰会期间,文化园里种出了峰会的Logo,上万游客来参观打卡,她的文化园开始有了起色。

自此,每一年她都会亲自管理那一片彩稻图案。去年是新中国成立70周年,她的彩稻Logo换成了对70周年的献礼。今年除了Logo,她又添加了三幅农民正在种粮的图画,试图表达种粮的不易,让大家珍惜粮食、减少浪费。

慢慢地,王运的大米品牌借着文化园的东风有了知名度,卖的生态米是顾客口中“小时候的味道”,她的网店在去年12天里卖掉了100吨,销售额从第一年的5万到了80万。她自己也拥有了多重身份,当她去年以“浙江省十佳农创客标兵”的身份站在浙江省人民大会堂时,她知道,自己把这份事业“给做成了”。

当年那个被人说家里种粮没出息的小女孩,靠着种粮做出了成绩。王运解开了童年时期的心结,也终于对种粮有了真正意义上的成就感。

上一篇:没有了!

下一篇:陆剑锋委员:带领乡亲奔小康 [ 2020-10-15 ]

【关闭窗口】