当前位置: 首页 >委员风采>委员履职>>正文内容
方毅委员:像蓝鲸一样,沉下去冒上来
发布日期:2020年09月10日 来源:联谊报   作者:郑锐   字号:[][][]

3a0ee8f992e04467ad316eb30b5498ba.jpg


委员名片 方毅:   杭州市政协委员,浙江每日互动网络科技股份有限公司党委书记、董事长,第24届“中国青年五四奖章”获得者,国家“万人计划”科技创业领军人才。现任中国青年企业家协会副会长、浙江省青联常委、浙江省工商联执委、杭州新生代企业家联谊会会长等职。

事迹亮点    新冠肺炎疫情防控中出资出力,率公司团队无偿参与“健康码”开发,争分夺秒连续奋战,为应用数字技术的精密智控做出了突出贡献;组织团队参与智慧城市建设,研发了“地震速报”APP等高科技产品。他撰写了关于“数据智能”的多个提案建议,被纳入杭州城市大脑规划,进入相关立法内容。


 

据联谊报    一张电脑桌、一把转椅,和其他员工一样,方毅每天就在公司大开间一角这三平米不到的工位上埋头苦干。他桌子上的一只蓝鲸玩偶很是显眼,这也是公司的吉祥物。

“创业和履职应像水下的蓝鲸,平时要能踏实地沉下去,关键时刻要勇敢地冒上来。”看着窗外明媚的阳光,街上熙攘的人群,方毅的心里激流涌动。

自学生时代开始创业的方毅,专注于研发手机推送技术,成为国内第三方消息推送市场的早期进入者和开拓者,并于去年带领公司成功上市,成为国内数据智能第一股。

在抗击新冠肺炎疫情期间,他带领公司参与杭州健康码的研发,并将数字技术应用于疫情监测分析、病毒溯源、资源调配等各个方面,为精密智控疫情提供了技术支撑,成为名副其实的“数字义勇军”。一直默默耕耘、行事低调的“鲸鱼”,这一次冒出水面,义无反顾、惊艳夺目。

“那段时间每天只能睡三四个小时,基本不着家,连年夜饭也是高铁上吃的,女儿都要开除我的‘家籍’了!”说起抗击疫情最为紧张的时候,方毅把思绪拉回到四个多月前。

早在119日,国家卫健委第一次披露新型肺炎情况的当日,方毅就带领公司成立了“个医”团队,并与李兰娟院士团队合作,一起投入到抗击疫情的战斗中。

127号的时候我们推测全省的疫情态势分布,算未来浙江整个的疫情态势,基本已经把态势算得很准。”方毅说,在连续十几天的日夜作战中,团队通过大数据分析,帮助疫情防控部门找到工作重点区域、重点人群和重点场景,为疫情防控相关部门提供科学决策的依据,实现疫情可追溯、可预测、可视化和可量化。他们还创新性地提出“无意识的密切接触者”这一概念,用于精准防疫。之后,他又参与杭州市企业复工平台和健康码研发,助力企业复工复产。

为国家多个部委以及浙江、湖北、北京等31个省市、205个地市、368个区县地方政府的防疫工作提供技术支撑;公司研发的“新冠防疫数据智能平台”列入国家民政部“社区防控信息化产品清单”和工信部“支撑疫情防控和复工复产复课大数据产品和解决方案名单”……方毅带领团队用数据抗疫,交出了一份漂亮的成绩单。

许多人不知道的是,方毅带领公司在抗击疫情期间先后投入人员300多名、调动数百台服务器,累计无偿投入折合金额超过1000万元。

这些年,方毅一直是科技公益的践行者,他与各级政府和企事业单位积极合作,在防灾减灾、应急管理等公共服务领域提供数据与技术服务,开创了科技助力公益新模式。比如,2013年,与中国地震台网中心联合推出“地震速报”APP2017年还联合多家互联网企业成立“公益推送联盟”,助力预警信息发布的“最后一公里”。

“责任感和使命感的驱使,给了我强大的动力。”方毅肩上的这份担当,是一位企业家对社会责任的形象注解,更是一位政协委员为国履职、为民尽责情怀的生动展现。

对于政协委员这份荣誉,方毅格外珍惜。身为上市公司老总,他日常的时间安排十分紧凑,有时甚至“身不由己”,但政协的重要会议和履职活动他都积极参加,用他的话说,对于履职他有着一副“热心肠”。

“我有个外号叫‘热心市民方先生’。”方毅笑着说,他以前就经常拨打“12345”市民热线反映一些百姓关注的问题。当上了政协委员后,他更“热心”了。

他日常上下班的一条道路由于红绿灯设计不尽合理,影响了大家的出行效率。“这样的路口还有多少?杭州的交通能不能更智慧一点?”他在积极反映的同时做着更深入的思考。

“我就是做大数据的,身后还有政协这个大平台,我应该关注民生热点问题积极履职,助力解决。”方毅经常在委员履职上“冒泡”。

就这样,方毅利用自己的专长,把对生活和工作的积累与委员履职很好地融合在了一起。去年提交的提案《利用“数据智能”和“老马识途”结合》,里面有他的亲身经历,有大数据的精准分析,更有对智慧交通的真知灼见。这一提案的许多建议已被纳入杭州“城市大脑”规划,进入地方立法内容。

履好职,没有捷径,但有方法。找到“窍门”的方毅,履起职来劲头十足。“2003年非典的时候,我刚好大学毕业,身边许多同学创业遇到困难。如今在新冠肺炎疫情下,我更能体会到创业的不易。”一直关心着大学生创业的方毅,提交了《关于深化推进大学生创业的建议》的提案,并就此在今年的杭州市政协全会上以视频录播的方式作了发言,为大学生创业鼓与呼。

“干好本职工作、做好科技公益、履行好委员职责!”谈起未来打算,方毅简洁明了的一句话,让人感受到了他的高效和务实。

腾跃与沉潜间,是无数次的积累与发力。让我们期待“蓝鲸”的每一次精彩浮现!

上一篇:没有了!

下一篇: 田宁委员:始终能量满格的少年 [ 2020-09-10 ]

【关闭窗口】