当前位置:首页 >> 专题调研 >>正文内容
吴晶赴台州调研我省民宿经济发展情况
发布日期:2016年04月19日 来源:民革省委会网   作者:   字号:[][][]
据民革省委会网    413,省政协副主席、省侨联主席吴晶带领省政协港澳台侨委成员和部分政协委员赴台州调研我省民宿经济发展情况。省政协港澳台侨委主任汤为平,副主任裘小玲、铁建设、朱向农,台州市政协副主席徐林德等陪同。
吴晶一行在村主任陈文云的陪同下饶有兴致地考察了文化礼堂、活动中心、村办农家乐和各色主题民宿。据了解,9年前,台州市天台县后岸村还只是个靠采石矿为主业的小村落。“石板饭”让后岸人过上了好日子,也让一些村民死于安全事故和“石肺病”,年龄最轻的只有38岁。200712月,新当选村委会主任的陈文云狠下决心关闭石矿,带领着后岸村的村干部和村民代表搞起了农家乐,从零收入到2015年的70万游客,后岸村如今已发展成为集漂流、登山、垂钓、观光、采摘、餐饮、住宿及商务接待于一体的综合性休闲度假村,成为全台州市乃至全省农家乐发展的样板。
吴晶一行与民宿经营者进行了深入交流:“当初为什么会想到开办民宿?建造这样的民宿成本如何?收费如何?主要的客源来自哪里?”望着后岸村如诗如画的青山绿水,听着村委会对“后岸模式”的介绍,看着村民一张张喜悦的笑脸,吴晶不禁竖起大拇指说:“后岸村的民宿经济发展是习近平总书记‘两山理论’的一次生动实践,探索出了一条‘三农经济’发展的新路子,也形成了一个城市文明和乡村文化交流融合的平台,非常具有现实意义。”
在随后与台州市相关部门召开的座谈会上,与会人员就民宿经济发展情况进行了交流,大家认为,后岸村的民宿经济是一个非常好的良性循环经济,有得天独厚的资源环境优势,但是在发展过程中要意识到民宿经济仍存在的一些问题,必须不断完善升级。要保护好绿水青山,坚持人与自然、人与社会和谐相处,规范民宿业管理,给民宿经济发展创造良好的环境。
吴晶对台州市民宿经济取得的成绩予以充分肯定,并提出10条建议:一是“突瓶颈”,要重视带头人的问题,要从本村挖掘、外来引进、加强培训等多方面想办法,争取突破瓶颈;二是“补短板”,补齐政策、资金、交通、村民素质等短板,加快发展步伐;三是“重规划”,要加强顶层设计,根据各村的实际情况细化区分市场,避免“同质化”竞争,实现“差异化”经营;四是“促延伸”,要拉长产业链,丰富民宿经济的内涵;五是“建标准”,建议建立统一的住宿、饮食、管理标准,提升服务水平;六是“保特色”,要坚持“农家乐”姓“农”的原则,要让人看得见山,望得见水,记得起乡愁;七是“创品牌”,可以设计独具特色的民宿品牌标识,打造一些精品项目;八是“增内涵”,要打好“文化牌”,将台州深厚的文化内涵渗透到乡村的每个角落,真正让游客流连忘返;九是“抓创新”,要以创新的思维激活民宿经济,加强宣传引导,革新管理模式,丰富投资渠道;十是“拓市场”,要积极借助“互联网+”的东风,开拓客户市场,推动传统农家乐转型升级。

上一篇:省政协组织委员开展集体视察居家养老中心建设 [ 2016-08-22 ]

下一篇:王建满带队视察核查宁波市贫困人口脱贫情况 [ 2015-12-16 ]

【关闭窗口】