当前位置:首页 >> 专题调研 >>正文内容
在丽省政协委员考察生态文明示范区建设
发布日期:2015年09月28日 来源:联谊报   作者:谢小燕   字号:[][][]
据联谊报    如何加快推进丽水生态保护和经济转型,走上生态经济化,经济生态化之路?丽水市政协主席陈瑞商日前率在丽省政协委员赴黑龙江就生态文明先行示范区建设情况进行专题考察。
黑龙江省伊春市、五常市与丽水市同时被列入全国第一批生态文明先行示范区建设名单。丽水与伊春、五常两市,环境相近、经济相似、使命相同。考察中,委员们了解到,伊春市作为大小兴安岭生态功能区和开发建设主体,系统化推进生态保护和经济转型,初步走上了生态建设产业化、产业发展生态化之路,经济效益、社会效益和生态效益同步提升。五常市发挥“一块净土、一盆清水、一个氧吧”的生态优势,全力打造“生态五常、绿色家园”的特色品牌,做优做强“香米之都、水稻王国”的生态品牌,变生态优势为经济强势,走上了生产发展、生活富裕、生态良好的生态文明发展之路。
陈瑞商在交流中指出,伊春、五常两市在生态文明创建中有很多地方值得学习借鉴:一是大力推进生态文明建设的决心。伊春市在年均减少财政收入1.6亿元的考验下,以壮士断腕的决心,主动全面停止对天然红松林的采伐,并大力推进生态移民和烧材改革、深入开展营造林、加快建设各级各类自然保护区。丽水在生态文明创建中,也同样面临不少困难和压力,要学习他们对生态保护的巨大决心,正确处理好发展与生态的关系,不管是基础设施建设还是发展项目建设,在生态问题上绝不能有任何退让,要以更大的智慧和勇气推进经济向绿色转型。二是千方百计发展生态经济的勇气。丽水要抓住发展,着力构建“3+3”生态产业体系,加快推进三次产业协调发展,实现生态资源优势转换为生态产业优势。三是自觉建设生态文化的举措。伊春、五常两市以建设公益文化设施为依托,以传统文化为渗透,推进生态文化建设进程,形成了人人自觉参与生态建设的良好氛围。丽水更要注重生态文化载体建设,特别要重视瓯江文化的挖掘和保护,重视生态文化研究、加大生态文化传播,在全社会形成共谋良好生态环境的文化氛围。

上一篇:王建满带队视察核查宁波市贫困人口脱贫情况 [ 2015-12-16 ]

下一篇:省政协“加快发展我省民宿经济”重点课题调研启动 [ 2016-03-10 ]

【关闭窗口】