当前位置:首页 >> 专题调研 >>正文内容
省政协开展重点课题调研并召开委员约谈会
发布日期:2015年03月30日 来源:联谊报   作者:周霜   字号:[][][]
本网讯    325,省政协副主席蔡秀军带领部分省政协委员和专家,赴杭州职业技术学院开展“加快现代职业教育体系建设”重点课题调研,并召开委员约谈会。
“加快现代职业教育体系建设”是今年省政协的重点调研课题。牵头单位省政协科教委已组织政协委员和专家学者分赴杭州、宁波、舟山、金华等地开展实地调研,听取了政府有关部门的情况介绍,召开了多个座谈会,查阅了大量资料,并形成了调研报告提纲。
委员们实地参观了杭州职业技术学院友嘉机电学院、公共实训中心、达利女装学院、电梯实训基地,对助推我省职业教育事业发展纷纷建言献策。
“走了多家学校,汽修专业家家有,未来大有发展的地铁检修专业几乎没有。”对此,奚建华委员提出,构建现代职教体系的第一步要结合浙江区域经济发展和产业特点对职业教育进行统筹规划,明确发展目标、重点专业设置和人才培养方向,否则极易造成人才和资源的浪费。
唐睿康委员把职业教育与普通教育比喻成两条平行线,本该一样长的两条线却在职业教育上短了一大截,职教学生读到职高就到终点了。他建议拉长职业教育这条线,职教生也能读到研究生,让职业教育不但出技术人才,也出技术核心人才、技术创新人才。
徐志平、蒋家新委员呼吁政府要率先更新观念,通过打破现行用人制度的“学历门槛”、提高待遇、加强宣传等手段,逐步提高社会对职业教育的认同感。
此外,委员们还就优化职业教育发展环境、加大对职业教育的投入、加强师资队伍建设、健全校企合作法治保障、促进职业教育与终身教育相结合等发表了真知灼见。
蔡秀军表示,省委、省政府把“加快现代职业教育体系建设”重点课题调研交给省政协,充分说明了对职业教育工作的高度重视。通过调研,我们看到浙江的职业教育发展时间短、速度快、特色明显、成效显著,同时也看到我省职业教育与浙江经济发展需求差距仍然较大。他要求课题组进一步提高认识、深入调研,为加快我省现代职业教育体系建设献计出力。

上一篇:省政协积极推进重点课题调研 [ 2015-02-28 ]

下一篇:没有了!

【关闭窗口】