当前位置: 首页 >市县动态>>正文内容
慈溪市政协创新推进民生热点专题协商 把协商平台搬到“群众家门口”
发布日期:2020年09月30日 来源:人民政协报   作者:鲍蔓华 钱星鑫 沈捷   字号:[][][]

据人民政协报   “四塘南村是集体经济薄弱村,我们正谋划在村东地块建设一个农产品展销中心,既能促进集体经济增收,又能方便周边群众生产生活。”“坎墩街道城镇未来发展空间不足,希望规划部门能将坎墩旧城区纳入到高铁新城规划范围,加快启动整体拆迁或梳理式改造。”94日,浙江省慈溪市坎墩街道农事服务中心,市政协委员、村民代表与市级职能部门负责人面对面协商的场景热烈有序。

7名政协委员和村干部代表围绕“村级集体经济可持续发展”这一主题提出的村发展留用地指标落地、盘活村级现有资产、建设农产品展销中心、解决农业设施用地等问题,得到了慈溪市资规局、市农业农村局、市商务局、市环创中心及坎墩街道党工委相关负责人的现场回应,并达成共识。

“请你来协商·民生热点”专题协商活动是慈溪市政协今年探索开展的一项“解剖麻雀式”的精准协商实践,旨在推动政协协商向基层延伸。市政协主席、副主席一人领衔一个专题协商课题,到田间地头、厂矿车间、进村入户,牵手党政部门、新老市民,通过协商,推动解决一些党政所想、群众所盼的具体发展问题、“小微”治理难题,积极构建起点滴处显初心、细微处见真情的大协商工作格局。

深入一线、掌握民情是确保民生热点协商接地气、聚众智、惠民生的前提。市政协副主席许文东领衔开展深化“厕所革命”、推进全市农村公厕改造的协商课题时,调研组实地调研,广泛收集涉及农村公厕改造后期运维管理、资金补助落实、土地政策处理等一系列问题,带入到与相关部门对口协商的重要议程之中,一对一问答,最终形成建议案,为市委、市政府做好做实“关键小事”提供决策参考。

今年以来,市政协着力将民生热点协商融入到深化面向基层的“三服务”活动中,进一步丰富政协协商议政格局。推行“智慧消防”取得了一系列积极成果,形成的有关建议案为推动有关部门解决“智慧消防”基层薄弱、中小微企业复工复产等凝聚了各界共识、提供了重要参考。助推中小微企业发展的协商成果被作为“请你来协商·书记与委员面对面”活动的协商主线,进一步放大了协商共识效应。慈溪市政协周巷镇联络委将民生热点协商与“圆桌夜谈”相结合,创新开展“村事”协商,把政协协商的圆桌搬到群众家门口。逍林镇联络委把民生热点协商延伸到妇联组织的“姐妹说事”驿站,共邀政协委员、妇女代表为垃圾分类工作出妙招。

市政协主席陈杰峰表示,下一步要围绕美丽乡村典范村建设、加强青少年近视防控等主题,聚焦基层社会治理中的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,把协商平台搬到“问题第一线”“群众家门口”,努力实现“商有成效”。

上一篇:秀洲区政协督办重点提案 打造秀水泱泱的动人“绿色” [ 2020-09-30 ]

下一篇:乐清市委书记:“请你来协商”辨症论治、对症下药! [ 2020-09-30 ]

【关闭窗口】