当前位置: 首页 >市县动态>>正文内容
乐清市委书记:“请你来协商”辨症论治、对症下药!
发布日期:2020年09月30日 来源:同心苑   作者:金旭柱   字号:[][][]

据同心苑    “我市养老机构普遍存在规模小、条件差等问题,下一步如何改进提升?”

“养老问题是我们的将来、将来的我们,能否将养老机构建设工作纳入党委政府的民生实事项目,给出具体的时间表?”

……

养老问题,事关人人。日前,乐清市政协举行“请你来协商·养老机构建设书记委员面对面”活动,市委书记方晖、市政协主席潘云夫,与政协委员、市民代表、相关部门负责人等,围绕主题共商良策。

截至2019年底,乐清全市60周岁以上老年人口达到23.82万,占总人口的18.12%,老龄化、高龄化、空巢化、失能化等问题日渐突出。

活动现场,来自不同界别的政协委员以及市民代表,结合前期的调研成果与切身的体会提问发言,与相关部门、镇街和部分养老机构负责人交流互动,就养老机构低小散、局部规划不合理、公建民营项目推进、专业化队伍建设、医养结合等多方面问题提出一系列意见建议。

“集中优势资源打造全市养老样板机构,发挥产业带动引领作用和品牌树立,逐步破解养老机构低小散问题。”

“加快制定养老产业发展总体规划,进一步强化部门协作,形成全盘推进的最大合力。”

“优化土地要素供给,推动养老和医疗项目的联建联动;加大资金补贴力度,助力养老专业化队伍建设和设施设备的改造提升。”

“充分利用5G时代的互联网技术,建设互联网+智慧医养平台、互联网+健康养老调度中心,实现信息汇总、远程医疗、紧急呼叫等各种功能,使医养结合更加智能和便捷。”

对大家提出的问题及建议,相关职能部门、镇街负责人一一进行回应。

“课题选得好、问题点得准、建议提得实!既辨症论治、又对症下药。”市委书记方晖充分肯定此次“请你来协商”活动,并表示,市委市政府一定认真采纳,进一步拉高工作标杆,共同为推动乐清养老事业高质量发展贡献力量。下一步,市委常委会将专题研究养老事业发展问题。

市政协主席潘云夫表示,要发挥好政协专门协商机构作用,继续关注乐清养老机构建设,本着对乐清负责、对群众负责、对23万老年朋友负责的态度,凝聚最大合力,为促进养老事业发展贡献智慧和力量。

上一篇:慈溪市政协创新推进民生热点专题协商 把协商平台搬到“群众家门口” [ 2020-09-30 ]

下一篇:2.8万人次参与!江干“请你来协商”上抖音了 [ 2020-09-30 ]

【关闭窗口】