当前位置: 首页 >市县动态>>正文内容
“只进一扇门” “最多跑一地”!一起来听龙泉政协好声音
发布日期:2020年09月29日 来源:同心苑   作者:张韬 诸葛昊 徐文燕 叶瑞胜   字号:[][][]

据同心苑    纠纷化解成功率达91.5%

初次走访化解率达92%

初次信访事项满意率达91.5%

近年来

龙泉市全面推进

社会矛盾化解

“只进一扇门”

“最多跑一地”

为进一步助推该项工作,近日,龙泉市政协举行 “请你来协商”活动,围绕社会治理领域“最多跑一地”改革开展专题协商。龙泉市委副书记、代市长翁志鸿,龙泉市政协主席刘赤波与政协委员、各界代表、相关部门负责人共聚一堂,为县域治理现代化集智聚力。

“最多跑一地”

为提高“请你来协商”实效,龙泉市政协前期进行了大量调研工作。现场,委员们针对推进当中的困难和问题,有的放矢,提出意见和建议。

官军委员建议,进一步提高矛调中心工作人员的业务能力、个人素质,提升入驻单位的人员力量,打造一支强有力的调解队伍。

兰蕊委员提出,要进一步完善人员管理、工作运行等方面的机制建设,把矛调中心建设成为能为老百姓切实解决“疑难杂症”的务实管用平台。

从“单兵作战”到“联合作战”,调解专家库建设很重要。吴建文委员建议,配强人民调解队伍,尤其要多吸收公、检、法、司中热衷调解的退休老干部。

陈颖慧、潘一俊委员则建议,进一步有效整合资源,形成工作闭环。比如,整合集聚“互联网+社会治理”,设置“一号通”热线电话,实现“一号对外、内部分流”;充分利用大数据平台,汇聚社会治理基础数据,建立热点分析、人脸识别、安全监测、风险预警、指挥调度等功能模块。

龙泉市委政法委、市信访局、市司法局等部门负责人针对现场所提问题、建议一一回应和表态。

市委副书记、代市长翁志鸿说,“最多跑一地”是消民忧、解民愁、纾民困的关键之举。要以加快矛调中心规范化建设为抓手,将行政审批“最多跑一次”改革的理念方法运用到社会治理领域,全面推进社会矛盾化解“只进一扇门”“最多跑一地”。

市政协主席刘赤波表示,要切实有效推动协商监督成果落到实处。提高思想认识,强化要素保障,完善管理体制、运行机制、调解队伍建设,聚焦群众需求,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障的通道。

上一篇:湖州市政协第三期“农情故事会”走进车间厂房 [ 2020-09-29 ]

下一篇:乡贤不是花瓶也不是万精油!他们把乡贤与乡村治理聊了个透 [ 2020-09-29 ]

【关闭窗口】