当前位置: 首页 >理论研究>政协理论探讨>>正文内容
提高提案问题解决率
发布日期:2020年10月15日 来源:联谊报   作者: 张浩亮   字号:[][][]

据联谊报    提高问题解决率是衡量提案办理工作质量的重要指标。提高提案问题解决率,需要从多个方面发力。

精准聚焦提案问题。杭州市拱墅区政协将提案建议区分为问题建议和非问题建议,通过抽丝剥茧,精准聚焦提案问题,为提案高效办理、提高问题解决率打下扎实基础。提案答复不是目的,解决问题才是终极目标。通过精准聚焦和解决提案问题,有利于引导提案办理单位更加注重采取实际行动,也有利于激发提案者提出更精准的问题建议。

多方面构建问题解决率科学评估体系。拱墅政协广泛征求意见,完善问题建议办理结果评判标准,推动形成共识,提高分类准确率;发挥提案者主体作用,对承办单位问题建议办理结果开展认可度评价,对不认可的说明原因;由提案委成员作为第三方,对每件提案问题建议办理结果独立评判,并征求各专门委员会、提案智库成员的意见;每年选择若干家提案主办单位开展提案办理结果民主评议,将问题解决率指标作为评议重点内容之一;通过政府门户网站向社会公开提案内容和办理结果,接受社会舆论评判和监督。

引导委员牢固树立“不调研不提案”理念,拱墅政协要求委员深入调查研究,全面掌握信息,注重提案质量,降低非问题建议比重。一是向委员提供提案写作方向。通过整理中共拱墅区委全会工作报告、政府工作报告中的重点目标任务,向区直各单位、各街道和社会各界征集提案线索,形成提案写作参考方向,引导委员从中选题,提高与党委、政府中心工作和群众切身利益的紧密度。二是架起委员与党政部门联络桥。提前征集、汇总分析委员撰写提案题目,对比较集中的选题,组织委员会前视察,与相关部门负责人座谈,或请相关部门提供信息资料,让委员了解情况更深入、提交建议更有效。提案委还将做好一对一个性化对接服务,为委员与党政部门沟通牵线搭桥。三是加强立案审查。探索立案审查中征求承办单位意见,对不存在问题建议的提案不予立案,把好源头质量关。

上一篇:坚持群众主体把好事办好 [ 2020-10-19 ]

下一篇:中国之治的文化底蕴和核心价值 [ 2020-10-14 ]

【关闭窗口】