当前位置: 首页 >理论研究>政协理论探讨>>正文内容
聚焦民生热点发力
发布日期:2020年06月04日 来源:联谊报   作者:欧阳后增   字号:[][][]

据联谊报    城市文明养犬、水门头堵点整治、老旧小区加装电梯......我一直把这些身边的民生实事当作履职重点。对于群众呼声强烈的问题,我通过提案、社情民意信息等渠道为他们奔走、发声、助力。让我感到自豪的是,我的认真履职得到了相关部门的重视,提案一件一件落地开花,一个个想法逐步变成了现实。

近年来,城乡居民养犬日益增多,不文明养犬行为产生的各类安全、卫生、环境问题日益突出,加快养犬管理立法的呼声强烈。我提交了《关于引导市民文明养犬构建文明和谐环境的提案》,提出以法律为支撑加大养犬管理力度。在我和其他代表、委员的共同努力下,《温州市养犬管理条例》将从202071日开始施行。

在日常的履职中,我发现,居住在老式住宅里的老年居民对于解决“上下楼困难”的呼声日益高涨。尤其是温州旧城区的多层住宅,大多是上世纪八、九十年代建造的78层的无电梯住宅楼,老人上下楼非常不便。为此,我以提案等形式建议,探索制订可操作性的指导意见或暂行办法,给老小区装电梯。在各方助力下,温州市出台了《关于进一步推进我市既有住宅加装电梯工作的实施意见》。更让我高兴的是,根据新近出台的《温州市区既有住宅加装电梯财政资金补助实施方案》,今后加装电梯还可申请财政资金补助。

温州市区望江路水门头曾经有个堵点,群众意见大。从2014年开始,我先后走访了多个部门和周边住户、学校、商家等,寻找解决方案,其中很重要的一项工作是让一棵120多岁的大榕树“搬家”。为此我专门提交了提案。针对我提出的建议,结合专家团队给出的详细方案,温州市住建委、鹿城区政府做了大量的前期工作,出台了“疏堵”方案。这棵大榕树终于成功“搬家”,望江路水门头段的交通拥堵情况因此得到了大大缓解。

上一篇:服务助力“重要窗口”建设 干出基层政协新样子 [ 2020-06-08 ]

下一篇:以更强合力谱写“强富美高”新江苏建设新篇章 [ 2020-06-03 ]

【关闭窗口】