当前位置: 首页 >理论研究>政协理论探讨>>正文内容
余杭政协“请你来协商”,香鲜有味!
发布日期:2020年05月09日 来源:联谊报   作者:沈彩虹   字号:[][][]

据联谊报    中国的“吃”文化源远流长。自古以来,我们就有“礼乐文化始于食”“民以食为天”的观念,发展到现在,我们仍习惯于用“吃”来表辞达意,如被占便宜叫“吃亏”、嫉妒叫“吃醋”、受欢迎叫“吃香”等等。杭州市余杭区政协推进“请你来协商”平台建设,围绕“金融风险防范”“居民分家立户手续办理难”“垃圾分类”“物业管理”开展多场协商活动。这几次活动特色鲜明、成效明显、社会反响强烈,细品之下,与中国的“吃”文化还有着微妙的“联系”,犹如“香鲜可口”的美食盛宴,让人“回味万千”。

做法和成效

优先确定烹饪“调料”。区政协充分发挥政协党组把方向、保大局、管落实的重要作用,自觉把政协工作置于区委领导之下,推动区委将政协工作纳入中心工作的“总盘子”。根据区委中心工作确定年度协商“菜单”,根据实际需要确定协商主题,探索委员“端菜”和部门“点菜”相结合,据此选择不同的“调料”,提倡激烈的争论、“辣味”的发言,从而开展头脑风暴,迸发思想火花。

重点选择协商“食材”。道地食材是珍馐佳肴的点睛之笔,同样,协商主题对协商活动也至关重要。一是既要“硬菜”也要“小鲜”。在余杭“请你来协商”平台上,既有“知识产权创业创新成果转化平台建设”“垃圾分类”等党政所需的“硬菜”,也有“居民先分家再立户还是先立户再分家”等民生所盼的“家常小鲜”。二是既要“招牌”又要“尝鲜”。一方面,是对当前党政工作重点、社会治理难点、民生服务痛点问题开展协商研究,形成有分量、有见地、有共鸣、有影响的协商成果,旨在打造成政协工作的“金字招牌”;另一方面,也敢于“第一个吃螃蟹”,委员们通过深刻洞察社会中极易出现的问题,提出前瞻性、预设性的举措建议,供党政领导科学民主决策。三是既要“提神”又要“祛火”。在“请你来协商”平台上,区政协充分发挥位置相对超脱、环境相对宽松、智力相对密集的独特优势,引导委员透过现象看本质,用好“话语权”。对党政工作盲点敢于点破,让相关部门以小见大、提神醒脑。如在“垃圾分类”专题协商中,蒋建萍委员就垃圾袋大小“一刀切”、质量“软薄差”问题做了专门发言。同时,也要“火眼金睛”发现问题,“泼泼冷水祛祛火”。在“垃圾分类”协商中,吕璨任委员提出以虎哥回收为主的第三方市场化运行模式的可持续性、财政补贴绩效、覆盖面扩大等问题,区委书记张振丰为之点赞。

贵在实现成果“光盘”。一系列的协商成果是各位委员深入调研、周密思考的“智慧结晶”,要形成珍惜“粮食”的责任感,推动协商成果转化落地,养成“光盘”习惯。一方面,部门及时认领、尽快消化,将其作为科学决策“思想库”、社情民意“蓄水池”,用于指导实践、改进工作;对于无法立刻落实的建议,要“吃不了就兜着走”,创新工作思路,坚持跟踪追办,拒绝“舌尖的浪费”,助推前瞻性意见建议采纳落实。另一方面,区政协持续督促跟踪,推动协商成果转化,建立办理反馈机制,要求相关部门以书面、会议通报等形式向区委、区政府、区政协反馈办理和采纳情况,为调研成果的最终落地提供保障。

经验和启示

“天下从无一招鲜”,要加强调研。对于需要协商的不同课题,必须吃透涉及的不同部门、问题反映的不同方面、改进所需的不同举措。因此,协商活动从无“包打天下一招鲜”,必须根据不同的协商主题,深入基层、深入群众、深入企业,摸清“原生态”的情况,发现带着“泥土味”的问题,钻研针对性强、含金量高的解决思路,为协商活动“提鲜”,让区领导、部门负责人感到“津津有味”。

“酒香也怕巷子深”,要树立口碑。“金杯银杯不如口碑”,通过党政领导当场表态、部门口口相传、委员倾力宣传,将“请你来协商”平台打造成脍炙人口的协商舞台。当部门需要解决工作难题,推进工作遭遇瓶颈,落实政策遭遇“梗阻”时,能在第一时间想到“请你来协商”平台,形成解决问题的创新思路、实效举措。

“口水直流三千尺”,要保质保量。“食不厌精、脍不厌细”,要将协商活动安排得更精细,对策举措更精实,就要加点“佐料”,多一些群众评判,利用发达的互联网络扩大影响力。同时,要注重细水长流,不要一开始热热闹闹、后面悄无声息,要利用委员工作室,结合基层协商民主积极开展协商活动,延伸履职触角。

上一篇:坚持三个“依托”展现新样子 [ 2020-05-09 ]

下一篇:发挥协商民主在社会治理中独特作用 [ 2020-05-09 ]

【关闭窗口】