当前位置: 首页 >理论研究>政协理论探讨>>正文内容
发挥协商民主在社会治理中独特作用
发布日期:2020年05月09日 来源:联谊报   作者:都孝明   字号:[][][]

据联谊报    社会主义协商民主是我国民主政治的特有形式和独特优势。党的十九届四中全会作出了“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”的战略部署。我们要充分认识到协商民主的独特优势,在社会治理中积极创新实践,不断探索完善,努力推动协商民主广泛多层制度化发展。

增强协商民主的共识度。协商民主在找出全社会最大公约数、画出最大同心圆上有着天然的优势。党政要强化协商意识,把协商作为决策的必经程序和前置条件,融入党政工作的各个方面,做到协商于决策之前和决策实施之中,让社会治理有更加坚实的群众基础和更加强大的社会合力。干部要涵养协商雅量,敢于协商、善于协商、诚于协商,对各种意见和批评,只要坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,就要让大家讲,做到有则改之、无则加勉。社会要弘扬协商文化,促进不同思想观点的充分表达和深入交流,做到相互尊重、平等协商而不强加于人,遵循规则、有序协商而不各说各话,体谅包容、真诚协商而不偏激偏执,形成既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。

拓展协商民主的参与度。协商议题选择要贴近群众。坚持问题导向,从改革发展稳定的重大问题特别是人民群众最关心、最直接、最迫切的问题入手,通过社会征题、群众选题、党政点题等方式,精准选择协商议题,既尊重多数人的意愿,又照顾少数人的合理需求,让协商议题有更坚实的民意基础。协商活动安排要靠近群众。坚持就近就便原则,把协商延伸到镇里村里,把协商场所从会议室搬到田间地头,把协商人员从基层干部向一线群众代表等各相关人员群体拓展,真正实现为群众协商,在群众中协商。协商平台载体要适合群众。积极鼓励基层探索创新符合实际、适合群众需求的协商民主实现形式,特别是要注重发挥政协专门协商机构作用,大力推进“请你来协商”、委员会客厅等平台载体建设,将政协的制度优势转变为社会治理效能。

提高协商民主的感受度。无论是在民主协商的参与过程中,还是在协商结果的办理落实中,要让群众有实实在在、看得见摸得着的获得感。会前,参与各方要对协商内容进行广泛深入的调研,认真收集、梳理、汇总各类意见建议,做到情况摸得清、问题找得准、意见听得全,确保不同群体的意见诉求都能在协商会上得到充分的反映和体现。会中坦诚建言。协商过程中,要营造坦诚交流、虚心纳谏的民主氛围,让与会人员充分自由地发表建议。党政部门负责人要及时互动,能回应的当场回应,能解释的及时解释,能表态的积极表态,通过真诚协商达到统一思想、凝聚共识,集中智慧、汇聚力量的目的。会后,对协商会上提出的意见建议,相关部门要一一作出回应。对合理且能办的意见建议,要立即采纳,并承诺办理落实的期限;对合理但一时难以办理的意见建议,要如实说明原因,争取群众的理解支持;对期望值过高或不合理的意见建议,要通过多种手段做好解释工作。

上一篇:余杭政协“请你来协商”,香鲜有味! [ 2020-05-09 ]

下一篇:新型政党制度优势在全面抗疫中充分彰显 [ 2020-05-06 ]

【关闭窗口】