当前位置: 首页 >理论研究>政协理论探讨>>正文内容
提案要说内行话
发布日期:2020年04月16日 来源:联谊报   作者:任军   字号:[][][]

据联谊报    作为一位政协委员,我写提案的一个体会是,要写自己熟悉的事,要讲内行话。

我的工作单位森马集团属于时尚产业,我十分熟悉这个产业。从时尚产业来看,温州尚无一个形成绝对龙头地位的区域,产业集聚不明显。瓯海打造以服装为龙头的时尚产业聚集区具有优势。重点服装企业瓯海最多,全市20家亿元产值以上服装企业里,瓯海占了6家。从全市服装产业产值看,瓯海区超过60%。瓯海女装已经形成区位优势,温州有影响力的女装企业集聚在瓯海。温州大学城、国家大学科技园在瓯海,拥有智力汇集优势,产学融合基础最强。瓯海区政府与温州职业技术学院已经启动温州设计学院建设,用设计助推产业已经有了方向。新兴的大象城、港龙商贸城、站南商贸城已经初步形成鞋服商贸市场,打通了温州服装产业的流通环节,形成商贸流通集聚。

在区政协九届三次会议上,我提交提案建议,打造瓯海千亿时尚产业聚集区。建议培育壮大优质总部型企业,支持骨干企业做大做强。以专精特新、隐形冠军为主攻方向,加快培育一批主营业务突出、竞争力强、成长性高、专注于纺织服装领域细分市场的专精特新和隐形冠军企业,使其成为大企业、大品牌、高端产品配套的依托力量。优化产业发展平台。推进服装时尚产业园建设,对现有园区进行整合提升,构建温州服装时尚品牌核心区,优先发展服装设计研发、品牌营销,打造时尚街区,推进服装高级时尚定制街区。根据现有的产业布局,在中心城区、瓯海时尚智造小镇或其他特色区域选址建设服装高级时尚定制街区,吸引定制型企业入驻集聚,发展高端定制模式,打造具有一定知名度的“高级时尚定制中心”。提升创新设计能力。支持培育企业创建研发、设计中心,积极吸引国内外有实力的设计研发中心、设计机构落户瓯海区;加强创新设计人才培养,加快温州时尚学院建设,多渠道培养服装设计人才。定期举办工业设计大赛,举行优秀作品路演推介,促进创意设计成果有效转化。推进服装创意设计基地建设,依托时尚智造小镇“大拆大整”“退二进三”腾出来的土地空间和存量工业厂房,打造一批纺织服装创意设计基地,引进国内知名的设计师和本土独立设计师入驻,成为优秀设计师集聚地、品牌建设孵化器、产业发展助推器。做强服装服饰品牌。着力培育自主品牌、设计师品牌,完善品牌服务体系,可与温州服装商会合力举办国际时尚定制、消费博览会、流行趋势发布、时尚品牌展示、时尚论坛等系列活动,为推广服装品牌搭建平台。不少建议被提案办理单位采纳。

上一篇:网络医院亟待分类分级管理 [ 2020-04-23 ]

下一篇:“专门协商机构”课题研究中几个方法论问题 [ 2020-04-16 ]

【关闭窗口】