当前位置: 首页 >理论研究>政协理论探讨>>正文内容
十大平台构建“智慧政协”
发布日期:2019年12月19日 来源:联谊报   作者:郁新伟   字号:[][][]

据联谊报    近年来,嘉善县政协以网络为依托打造十大平台,构建“智慧政协”系统,实现委员履职管理信息化、履职结果即时化、政协考核无纸化、提案交办和社情民意收集网络化、协商议政在线化等功能,使委员从一年开一次会变成365天随时随地参政议政,为委员履职尽责插上了翅膀。

智慧学习交流平台,实现网络学习实时化。通过在网上、微信公众号、微信履职系统和微信群建立学习园地,分类分组及时上传学习内容,实时在线统计学习时长,并将学习情况纳入委员履职考核,极大地方便了委员的线上学习,也提升了委员学习的积极性、针对性和有效性。目前,智慧学习平台已涵盖政协文献、知情明政、履职活动、文件资料和学习研究五个方面,上传各类学习资料385篇。委员们表示,各类学习材料、会议上发放的资料,都能从系统中找到,十分方便。每年所有委员都完成50篇资料的学习。

智慧协商议政平台,实现网上议政随时化。根据《县政协网络在线议政工作规则》,通过在微信公众号设立协商议政平台,将即将协商的常委会会议、主席会议等议题上传平台,引导委员及界别群众在线参与议题的讨论和协商,并将讨论结果在会前及时进行汇总,形成意见建议提交会议再次协商,有效提升了议题的协商效果和议政水平。委员无论身处何地,只要依托系统,就能对政协正在开展的议题发表建议,参政建言。网络议政平台上线以来,共发布议题7个,约400名委员发表建议1000多条。同时,向群众开放网上议政平台,去年开展“城乡生活垃圾分类处理”专题议政会,通过平台,委员及群众发表建议3000余条。

智慧提案系统平台,实现提案办理便捷化。通过网上提交、网上审核、网上立案、网上交办、网上答复、网上满意度测评等手段,实现提案全流程网上流转,结合手机微信履职系统,委员可以实时查看提案办理情况,对提案办理进行实时咨询和满意度测评,大大减少了委员和承办单位的工作量,也实现了提案办理的透明度。县政协十二届二次会议以来的220件提案全部实现提案全程网上流传,实现提案办理便捷化。

智慧社情民意平台,实现社情民意编报及时化。通过社情民意网上提交、网上审核、网上采纳、在线编报、数据自动收集汇总输出等手段,实现社情民意采集编报网络化。委员可通过手机微信履职系统实时查看社情民意采纳、批示情况。每年的400多条社情民意信息全部通过网上提交和反馈,委员可第一时间获悉信息采纳、批示等具体情况。

智慧会议活动平台,实现会议活动管理网络化。通过建立微信履职在线请假,组长、联络室负责人和秘书长分级在线审批及短信通知,采取刷卡、手机、人脸识别等电子签到和会议到会情况短信通报等手段,实现会务工作全程信息化。同时,在会前将会议资料上传到微信履职系统,使委员在参会前就能及时了解会议资料情况,提高协商议政效率。全年的所有全体会议、常委会会议、主席会议等均通过刷卡签到,自动计入委员出席会议情况,促进委员积极参加会议。

智慧短信发送平台,实现短信提醒人性化。通过短信系统和其他平台的无缝对接,实现了会议建立就有会议通知短信发送给委员,委员请假就有短信提醒审批人员在线审批,委员未按时参加会议就有短信及时告知和通报,考核系统有考核内容申报就短信通知审核,委员生日和重大节假日系统自动发送祝福短信等。

智慧履职管理平台,实现履职结果及时化。通过大数据流转的方式,将委员履职要求的10个方面、29个细项纳入委员履职管理平台,经过履职数据在活动组、联络室和委员之间按规定流转,即时产生委员当日履职得分、当日排名、年度履职平均分和年度排名,实现委员履职结果即时化。

智慧考核评选平台,实现考核评选透明化。通过将界别活动组和政协联络室的考核内容植入考核平台,由活动组长、政协联络室按规定上传考核内容,再由相关委办进行在线审核,就可即时获得组室考核得分情况和排名情况。年底通过在线互评和委办评议,形成考核最终得分。整个考核无纸化、系统化,充分体现了客观、公正和透明。

智慧联络联系平台,实现联络联系紧密化。通过建立公众号报名系统、微信履职交流系统、微信群、微信公众号主席信箱、短信发送系统等,使委员之间、委员和活动组之间、委员和联系群众之间、委员和政协机关之间实现了无缝联系,方便了工作,也增进了交流。

智慧委员工作室平台,实现履职平台线上化。结合建立政协委员工作室、委员会客厅、委员之家等委员履职平台,同步实施“线上”委员工作室、委员会客厅、委员之家,依托微信履职管理系统和微信群等手段,实现线上收集社情民意、线上汇总和流转意见建议、线上反馈办理情况,使各委员履职平台实现线上线下同步运行。通过线上履职平台收集社情民意及群众困难问题50多条,“暂住证办理困难”“农产品加工企业不再列入县工业企业亩均绩效综合评价”等一系列实际问题得到解决。

上一篇:35年来桐庐政协提案的变与不变 [ 2019-12-19 ]

下一篇:担当专门协商机构新使命 [ 2019-12-18 ]

【关闭窗口】