当前位置: 首页 >理论研究>政协理论探讨>>正文内容
基层协商要突出“先”字
发布日期:2019年12月11日 来源:人民政协报   作者:杨小华   字号:[][][]

据人民政协报    人民政协作为专门协商机构,在推动基层协商方面大有可为,也大有作为。但从一些地方实践情况来看,有的基层政协在推动基层协商过程中,存在程序上的随意性、内容上的宽泛性、形式上的单一性问题,尤其对一些涉及面广、争议较多的事情,问题来了才商量,办不下来才商量,久拖不决,效果不佳。原因为何?笔者认为,关键在“先”字上下功夫不够。基层协商,是社会治理和社会发展稳定器和减压器,不能充当“马后炮”,应做到有事先商量,突出一个“先”字。

事先商量反映的不仅是一个时序,更是一种敬民情怀。习近平总书记多次引用郑板桥的一首诗:衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。这首诗充满了情怀,处处体现着身为官员夙夜在公的责任担当之心,饱含着对黎民百姓的关爱体贴之情。“萧萧竹”何尝不是事情的先兆,“一枝一叶总关情”又何尝不是细微体察的恤民情感。这份情感,哪怕没有事情发生,也时刻存留于心,这就是情怀。人民满意的好干部,心中自会对人民怀有敬畏之心,必以谦卑之心对待群众、以公仆之心服务群众、以敬畏之心尊重群众,时时刻刻把群众放在最重要的位置。真正的为民情怀的种子一旦深植于心中,就会开枝散叶,比如,“以和为贵”的和谐情怀、“海纳百川”的大度情怀、“天下为公”的民本情怀、“从谏如流”的德智情怀、“合群睦众”的处世情怀等等,这些情怀都是协商过程中不可或缺的要素,融为一体,必然权为民所用、情为民所系、利为民所谋。推进基层协商的意义,也正是要展示情怀、赋予情怀。情怀的力量不仅仅在于最大限度地找到全社会意愿和要求的最大公约数,也在于最大限度地画出民心民愿的最大同心圆,更在于培植一种真正把基层群众当亲人的本能。以如此情怀去推进协商,才有可能接近真协商,达到真协商。

事先商量体现的不仅是一种方法,更是一种为民理念。万事民为先,百姓才是头上天。有事先商量,不仅要有真心诚意,还要做好知识储备和能力培养。商量中不需要口齿伶俐,但要言之以诚,言之有据,做真正脚踏实地、用心服务的“实干家”。要树牢不商量不决策、不商量不拍板的理念,常听百姓言、多干为民事,把为民之情化作为民之行,为民之计化作实际成效。人民政协作为专门协商机构,更要坚定“有事先商量”的政治站位,不仅要积极撮合众人商量,还要事先搭好“台”,事先通好气,事先选好题,政协委员也要事先准备好,积极投入,建好言献好策,而不能商量时无话可说,事后尽放“马后炮”。

事先商量展示的不仅是一种智慧,更是一种亲民作风。协商乃众人之事,谋事之前,就应虚心问计于百姓,才能把握群众所思所想所盼,凝聚民心民智民力。问计于民,不只是“虚心”与否的问题,而在于先后的问题,反映出是否亲民的工作作风。党委政府部门决策前要先谋划,多多问计于民,商量中本着“人不分贵贱,官不分大小”原则,通过商量把事情讲清、把问题找准、把原因弄透、把措施落地,要认真听,仔细甄别,积极吸纳,兼顾各方。做到商量不空谈,商量出结果,以及时解决群众最盼最急最忧的问题,努力提升群众的获得感、幸福感,真正做到有事先商量,并通过协商多为群众办几件看得见、摸得着、有温度、得实惠的实事,这样才是真协商。

上一篇:党建统领双向发力 [ 2019-12-11 ]

下一篇:充分发挥人民政协专门协商机构作用 [ 2019-12-04 ]

【关闭窗口】