当前位置: 首页 >理论研究>政协理论探讨>>正文内容
“察效能优环境”主题式民主监督探索
发布日期:2013年09月23日 来源:联谊报   作者:虞红鸣   字号:[][][]
丽水市政协着眼于补长民主监督“短板”,于2011年组织开展了“察效能优环境”主题式民主监督,寓民主监督于协商之中,在创新民主监督形式上进行了探索,取得了一定成效。
增强针对性,把准民主监督主题
着眼于发展环境的优化。围绕市委工作大局开展监督,积极响应市委提出打造最佳投资软环境的目标,注重大处着眼、小处入手,选择影响发展环境的热点、难点问题,首先把行政审批中心建设和改革列入民主监督内容。
着眼于工作效能的提升。2011年,围绕提高行政效能开展监督,市政协确定了公交系统、交警部门和政府采购作为民主监督的重点,组织民主监督小组开展明察暗访、问卷调查、民主测评等活动,解决群众反映强烈的问题。
着眼于民生问题的落实。从2012年开始,围绕群众关注的民生问题开展监督,就市委、市政府提出的“老小区改造、主城区污水收集处理、市区农贸市场改造提升三年(20122014)行动计划”开展民主监督,针对实施过程中存在的问题,通过调研、议政、建议等方式,推进工作目标的落实。
体现权威性,创新民主监督形式
充分发挥民主党派的力量。着眼于调动民主党派的主观能动性,发挥党派骨干作用。根据监督主题,由民主党派联合组建民主监督小组,驻会副主委担任组长,成员由各党派委员组成。把民主党派作为主题式民主监督的骨干力量,做到政治上信任、工作上放手。给各民主党派和监督小组充分的自主权,监督活动的方案、监督小组的组成人员、监督方法的选择等都由各民主党派协商决定。
充分发挥政治协商的优势。一是协商选题。市政协将“察效能优环境”民主监督选题,以年度协商计划形式,报市委批复确定,增强了民主监督工作的计划性和权威性。二是协商协作。既针对发现的问题提出批评和意见,又设身处地,提出解决问题的可行建议,帮助被监督单位改进工作。三是协商整改。为推进监督意见的落实,设置了整改评议环节,邀请监督小组成员和群众代表参与,就部门承诺的整改意见,开展联合评议,督促落实监督意见。
充分发挥民意监督的作用。邀请行业专家、市民代表参与主题式民主监督,加强与基层群众的沟通互动。如开展市区农贸市场民主监督时,监督小组随机到农贸市场暗访、开展现场问卷调查和到周边居民区走访,了解民众的真实想法,收集群众的建议。
除了要求监督小组认真做好调查研究外,市政协还把政协调研、视察、提案和社情民意中收集到的相关意见,交付民主监督小组综合运用处理;通过个别专访、召开座谈会、发放征求意见调查表等监督评价渠道,广泛听取群众评议意见,把群众是否满意作为衡量监督成效的重要标准。
注重实效性,提高民主监督水平
在调查研究上下功夫。一是深入。深入实际,深入基层,深入一线,了解和掌握领导机关不易看到、难以听到的情况和问题。如老小区改造民主监督过程中,通过入户走访,了解到老小区改造进度缓慢、居民期望值高等实际情况,重点就进度和效率提出监督建议。二是求真。民主监督调研,既要善于摸实情,更要敢于说真话,发挥政协位置超脱的优势,广开言路、坦诚直言。三是献策。开展民主监督,贵在出实招。政协的意见建议要想让别人听得进,关键是质量。要办的事要有依有据,可办的事要有理有节。
在成果转化上下功夫。一是完善报送机制。除了报送专题监督报告外,还将监督成果转化为建议案、提案、大会发言和社情民意等,扩大了监督成果的运用。如用提案、大会发言形式反映的《违章建筑阻碍市区老小区改造工作亟待引起高度重视》、《关于在老小区改造中推进沿街立面墙体改造的建议》引起了市委主要领导的重视。二是完善反馈机制。完善民主监督意见反馈制度,使监督小组所提的意见建议有办理、有结果、有回音。及时收集社会各界对整改情况的反映,整理后向党委、政府和被监督对象反馈,进一步促进整改。三是完善跟踪机制。通过委员视察、走访等形式,对整改情况进行“回头看”,督促意见建议的落实。
在营造氛围上下功夫。一是寻求理解。工作中市政协主动与相关部门沟通,互通情况、交流信息,营造民主、团结、和谐的监督氛围。二是整合资源。通过“委员视点”栏目,扩大民主监督的影响力和群众关注度。与市纪委效能办共同就公交系统和交警部门效能开展纠风检查、行风评议及明察暗访等活动,推进问题解决。三是营造氛围。加强对主题民主监督工作的宣传,用民主监督的实效来彰显政协民主监督的意义和作用,让社会各界看到主题式民主监督的正能量,为民主监督创造良好的氛围。

上一篇:创新界别活动 服务基层群众 [ 2013-09-23 ]

下一篇:切实提升协商民主成效 [ 2013-09-23 ]

【关闭窗口】