当前位置: 首页 >理论研究>政协理论探讨>>正文内容
切实提升协商民主成效
发布日期:2013年09月23日 来源:联谊报   作者:沈吉明   字号:[][][]
如何进一步完善和发展人民政协协商民主的形式,不断提高人民政协履职水平,是当前各级各地政协不断探索和实践的一个重要课题。近年来,诸暨市政协致力于不断提高政协协商民主的科学化水平,紧紧围绕协商什么、怎样协商、协商成果如何运用等环节,作了一些有益的探索。
注重议题选择,拓展协商民主的内容
在具体的工作实践中,诸暨市政协注重从“党政重视、群众关心、政协所能”的交汇点上,选择重点课题进行民主协商。在重点议题的选择上,探索了四个方面的渠道:一是市委市政府“交题”。市委市政府在每年确定重点工作时,注重与政协进行沟通商量,确定一些需要政协重点协商的课题。二是市委市政府领导“点题”。市政协在调研基础上向市委、市政府主要领导提供一批协商建议课题,供主要领导选择,作为政协的重点协商课题。三是面向部门、镇乡“征题”。每年年底,通过市委市政府发文,向有关部门、镇乡街道征集协商议题,经协调筛选后作为政协协商的内容和重点。四是政协委员“献题”。通过座谈、走访,向有关政协委员征集需要协商的重大课题;同时,注重从界别、党派团体和政协委员提交的提案、社情民意信息中归纳和筛选一些课题作为协商内容。通过这样的渠道,拓宽了选题的范围,促进了与各方面意愿的有效对接,也实现了与党委政府事前的良好沟通,从而使调研成果能更加顺畅地进入党委、政府的决策视野,更好地转化成党委、政府的决策成果。
注重格局构建,丰富协商民主的形式
政协例会重点协商。通过全体会议,以分组(联组)讨论和大会发言的方式,对政府工作报告和全市经济社会发展等重大问题进行充分的讨论协商;通过常委会议和主席会议,先后就“森林诸暨建设”、“旅游业发展”等综合性问题,以重点课题调研方式进行了专题议政;同时,由政协各专委会与有关部门对接,先后就政府性重大投资项目、诸北小城市建设、在外建筑业发展、水利设施建设、养老服务体系建设、新农村建设等问题进行专题对口协商。
委员视察现场协商。把组织委员开展调研视察,作为委员了解政情社情、开展民主协商的重要途径。在视察过程中,十分注重调研与视察的有机结合,并高度重视调研视察成果的转化,以《调研与信息》的形式把协商意见反馈给市委市政府和相关部门。
提案办理专题协商。近年来,市政协建立健全了市政府正副市长领办、政协正副主席督办、相关单位承办重点提案制度,探索民主监督与提案办理相结合的办法,采取提案委、提案者、承办单位“三结合”的民主协商会和实地视察、专题调研、集中面商、征询回访等方式,增强办理效果。一批群众反映的难点、热点问题得到有效改观和解决落实。
特邀监督对口协商。采取“聘”与“派”相结合的方式,加强民主监督员队伍建设,推动委员担任特约监督员、行风评议员,变以往由委员个体监督为政协有组织监督、由被动参加监督为主动参与监督,进一步拓宽了民主监督的视野。
注重跟踪问效,促进协商成果的落实
建立成果报送制度。对事关全局的重大问题协商成果,如政协全体会议的大会发言、政协常委会议通过的调研成果等,采用专报形式报送党委、政府或党政主要领导,并争取党政主要领导批示,直接进入决策参考;对部门或行业重要问题的协商成果,以调研报告形式报送党政分管领导批示,交部门采纳落实,有效推动部门工作;对党政工作中具体的难点、焦点和热点问题所产生的协商成果,以社情民意的形式直通相关领导决策参考,促成问题解决。
建立跟踪督办制度。坚持跟踪协商成果落实不放松,对协商议政特别是重点协商议题成果的实施落实及时跟踪监督,进行事中协商。如对新农村建设问题每年以委员视察方式进行跟踪,对发现的问题及时提出解决建议;2012年,就改善项目施工环境问题进行了专题调研,调研成果得到市委主要领导的批示肯定,市委、市政府召开专题会议进行部署落实,今年市政协继续以视察和听取政情通报形式进行“回头看”。
建立效果评价制度。针对跟踪监督过程中发现的问题,对协商成果开展专题评估,明确协商成果好在哪里,差距在哪里,从而不断地修正目标,使协商议政更好地服务党政中心工作,服务广大群众的实际需要,能够真正取得实效。

上一篇:“察效能优环境”主题式民主监督探索 [ 2013-09-23 ]

下一篇:建“立体履职”平台 促广泛多层协商 [ 2013-09-23 ]

【关闭窗口】