当前位置: 首页 >理论研究>政协理论探讨>>正文内容
建“立体履职”平台 促广泛多层协商
发布日期:2013年09月23日 来源:联谊报   作者:王正明   字号:[][][]
200911月,东阳市政协对“委员论坛”、“界别活动月”和“党派调研周”进行整合提升,确立了以“专委会视察日、党派调研周、界别活动月、委员履职增效年”为主要内容的立体履职活动,利用立体履职活动使政协的协商民主工作常态化。
精准定位,强化“三服务”功能
市政协把基层政协组织的功能定位为“三服务”,即“为党政决策服务,为群众民生服务,为委员履职服务”。其工作目标为:每年围绕党政中心开展3~5个重点课题调研,围绕民生热点开展10多次专题视察,组织委员开展惠民活动30多次,向党委政府提交社情民意50多条,使委员主体作用更容易得到发挥,使基层政协工作更加规范、有序。
创新载体,构建“四板块”体系
专委会视察日。市政协根据每个专委会的不同特点,从2010年起组织开展专委会视察日活动,每年围绕党政重点和民生热点,组织各类专题视察10多次,至今已组织开展“四边三化”、“三改一拆”、食品安全等专委会视察活动38次。每次视察活动都做到有内容、有重点、有见解,既为委员知情参政、履职有力提供平台,又推动政府工作的落实和问题的解决。
党派调研周。从2009年起,市政协每年都要以党派调研周的形式,组织各民主党派和无党派人士开展课题调研活动。如农工党东阳支部提交的《东阳市城市公交现状及发展对策》,得到中共东阳市委、市政府领导和相关部门的高度重视,促成东阳市政府《关于优先发展城市公共交通的实施意见》的出台;民建东阳总支提交的《关于解决我市农村用水安全问题的调查和建议》,在东阳市政府出台的《“农村清洁家园”行动方案》中得到有效体现。
界别活动月。市政协从2009年起,坚持每年6月份组织全体政协委员以界别为单位,开展丰富多彩的爱民、帮民、助民、为民活动。每届界别活动月都做到有主题,有特色,有创新。至今市政协已成功举办五届界别活动月,参与委员4500多人次,收集社情民意1700多条,捐款捐物300多万元,受益群众40000多人次,取得良好社会效果。
委员履职提效年。从2007年起,市政协先后开展了“东阳经济发展”、“百名委员谈科学发展观”、“全力加快经济发展、全面改善发展环境”等五届委员论坛,发动委员就东阳科学发展的相关课题深入调研、建言献策,受到东阳市党政领导的重视和欢迎。每次委员论坛,中共东阳市委、市政府主要领导和有关部门负责人都亲自到会,听取吸收委员意见建议,协商效果明显提升。
加强保障,建立“三机制”组链
建立学习培训机制,提高委员履职能力。2008年,市政协制定下发《东阳市政协学习培训规定》,明确对政协委员和政协机关的学习培训要求。2009年探索开展“领导带头+机关示范+事实教育”的“三头并进”学习培训引导模式。同时,每年以讲座、培训班、学习会等方式组织开展委员学习培训,使委员的综合素质和履职能力得到明显提升。
建立服务联络机制,加强委员履职指导。市政协在工作实践中建立了政协领导联系常委、政协机关工作人员联系委员等服务联络机制。政协领导、政协机关工作人员每年与政协常委、政协委员至少联系沟通2次,了解委员的工作学习情况,为委员履职提供最完善的服务;建立政协委员约谈制度,由政协领导定期约请委员座谈。
建立考核管理机制,规范委员履职行为。市政协建立起委员履职档案,将每位委员出席政协会议、参加活动、撰写提案、报送信息等履职情况集中汇总,作为评价考核委员的奖惩和换届留任的重要依据。2012年,市政协共表彰政协委员63人次,占总数的21.2%,提高了委员履职积极性。
总结提高,把“立体履职”引向深入
进一步增强基层政协履职为民的工作理念,扩大政协影响力。市政协将通过立体履职,继续推出与民生相关的系列活动,从维护基层群众利益的角度提出意见建议,不断增强基层政协与界别群众的血肉联系,促进与群众利益相关问题的解决,提升人民政协在群众中的影响力。
进一步增强基层政协委员的履职主动性,提升政协战斗力。市政协提出,政协委员每年必须至少“提交一个提案,提出一条建议,参加一次活动,开展一项调研,办一件实事”的“五个一”要求,促使委员主动学习,主动调研,主动下基层,增强基层政协战斗力。
进一步完善基层政协履职新格局,强化政协创新力。通过政协履职推动协商民主开展,是市政协研究探索的新课题。市政协将继续以“立体履职”为抓手,充分发挥民主党派、专委会、界别、政协机关在协商民主开展中的作用,将会议、调研、视察、委员活动等政协基本履职方式有机结合,形成“党政满意、群众开心、委员高兴”的良好履职格局,不断强化人民政协创新能力。

上一篇:切实提升协商民主成效 [ 2013-09-23 ]

下一篇:坚持党的领导 提高政协协商民主质量和水平 [ 2013-08-29 ]

【关闭窗口】