当前位置: 首页 >理论研究>政协理论探讨>>正文内容
着力加强和创新团结联谊工作
发布日期:2013年08月23日 来源:联谊报   作者:唐一军   字号:[][][]
随着形势变化、时代发展、实践推进,团结联谊工作在统一思想、凝心聚力、化解矛盾、促进和谐等方面的作用日益凸显,具有不可替代、不可或缺的独特优势。
做好新形势下团结联谊工作,必须着眼凝聚合力,夯实共同思想基础。首先要“凝心”,在思想上凝聚共识。人民政协建立的根本基础是政治共识,发展的重要经验是增进共识。这些年来,宁波市政协通过不同形式的学习、培训、教育、引导,推动形成广泛的思想认同、政治认同和感情认同,切实做到凝聚智慧与争取人心相结合,凝聚民意与求得共识相结合,不断巩固发展团结联谊的共同思想政治基础。其次要“聚力”,在行动上增进团结。一是求同存异,既发扬民主诚于求同,又扩大包容善于存异;二是增同减异,通过平等的沟通、交流,实现认同、归同和增同;三是异中求同,在党派、民族、信仰、世界观等的异中寻求道路、志向之同,统一祖国、振兴中华之同,科学发展、富民强市之同,在多元共生的社会生态中汇聚广泛智慧、凝聚强大合力,增进各界群众在共同目标和共同事业下的团结协作。
做好新形势下团结联谊工作,必须着眼增添助力,发挥独特组织优势。一是发挥人才荟萃的优势,为助力发展提供强大的智力支持。政协团结凝聚的智力越集中,推动发展的力量就越强大。近年来,市政协不断创新团结联谊的方式,积极把各方面的注意力引导到倍加珍惜难得的发展机遇与和谐的发展氛围上来,把各方面的智慧和力量凝聚到为实现“两个基本”、建设“四好示范区”奋斗目标上来,努力为破解发展难题、解决突出问题、化解棘手矛盾建睿智之言、献务实之策。在助推杭州湾跨海大桥建设、全国文明城市创建、全国海洋经济示范区上升为国家战略等工作中,发挥了重要作用。二是发挥联系广泛的优势,为助力发展提供坚实的社会基础。人民政协是各界人士的大家庭,有着独一无二广阔的团结面和覆盖面。为了始终保持政协广泛代表性的优势,市政协根据经济社会发展和阶层结构的变化,适时调整专委会设置以及界别委员结构,及时吸纳“两新”组织成员等体制外的社会力量;坚持市政协党组成员联系走访市各民主党派、工商联制度,定期召开市政协秘书长例会,加强与各民主党派、工商联和无党派人士的合作共事,营造团结合作的良好氛围。三是发挥包容性强的优势,为助力发展提供宽松的舆论环境。
做好新形势下团结联谊工作,必须着眼减少阻力,拓展民主参与渠道。一是“点”上突破,畅通委员的代表渠道。在实践中,市政协一方面邀请委员“浮上来”,开展内容丰富、形式多样的学习培训活动,召开全会预备会议通报政情,坚持党政领导通报工作部署和经济社会发展情况,让委员知情明政;另一方面组织委员“沉下去”,深入到矛盾较多、问题较多的地方,了解就业再就业、社会保障、扶贫解困、社会治安等事关群众切身利益的热点问题,既当好群众的“代言人”,又架好党委政府与群众之间的“连心桥”,主动向群众宣传党的方针政策,把全市上下思富求变的愿望和热情引导到加快发展上来,为维护安定团结的政治局面作出积极贡献。二是“线”上延伸,畅通界别的民主渠道。政协的一个界别就是一条民主渠道。近年来,市政协采取召开界别座谈会、开展界别调研、组织界别视察、提倡和鼓励委员以界别名义提出提案、反映社情民意等形式的履职活动,保障各界群众的知情权、参与权、表达权和监督权,努力通过界别联系一个、团结一界、影响一片。同时,加强界别工作的理论研究,从界别设置、界别运行等方面入手,积极探索发挥政协界别作用的新方法和新途径,取得了初步成效。三是“面”上扩展,畅通组织的履职渠道。在丰富履职方式方面,市政协在主要会议上,除了大会发言,还增加委员的即席发言,让委员向党委政府提出的意见、批评和建议“零过滤”;在拓宽履职受众方面,在全会、常委会议等会议上,邀请旁听公民参加会议并组织讨论,使群众向党委政府反映愿望、想法和意见“零距离”;在延伸履职手段方面,每年的全会召开之前,公开向社会征集提案线索,几年来,共征集到提案线索2500余条,其中有提案价值的800余条,让政协的提案面实现了“零死角”。
做好新形势下团结联谊工作,必须着眼缓解压力,搭建参政议政平台。一是增强政协工作网络互动性。借助网络传媒,发挥政协电子政务系统的作用,建立常委与委员、委员与人民群众网络互动交流机制,针对当前的热门问题和敏感话题,开展深入的沟通交流,协助党委政府做好情绪疏导、“活血化瘀”工作;建立委员微博,充分利用委员自身魅力和丰富知识开展思想宣传,积极引导正确的网络舆情导向;设立社情民意公共信箱,广泛征集人民群众关注的热点难点问题作为社情民意和提案线索,在网上公布部分重点提案让人民群众知晓并发表点评。二是提高政协协商议政开放度。坚持“精英聚会”协商模式与协商式民主相结合,以拓展公民有序政治参与的广度与深度。针对一段时间群众对农产品价格快速上涨十分困惑、不满的情况,市政协在今年2月举行的全体会议上,组织委员和部分公民代表,专门就强化“菜篮子”长效保障机制举行政情交流会,促进政府部门改善管理,出台落实相关政策,较好地缓解了广大群众的不满情绪。三是扩大政协民主监督参与面。市政协坚持将民主评议作为增强民主监督职能的重要抓手,定期听取有关职能部门的情况通报,开展民主评议活动;坚持以社情民意工作为载体,把民主监督寓于反映社情民意信息之中;坚持把民主监督与舆论监督相结合,使民主监督走出会场,走向社会,为广大群众所了解和参与,提升政协民主监督的参与面和影响力。同时,在政协日常工作中,积极创造对话交流的机会,让人民群众话有地方说、“气”有地方出,及时有效地释放负能量、化解民怨,为社会和谐、“中国梦”的实现营造安定团结的社会环境。

上一篇:坚持党的领导 提高政协协商民主质量和水平 [ 2013-08-29 ]

下一篇:充分发挥人民政协协商民主重要渠道作用 [ 2013-08-23 ]

【关闭窗口】