当前位置: 首页 >理论研究>政协理论探讨>>正文内容
推进公共外交 发展协商民主
发布日期:2013年08月23日 来源:联谊报   作者:包哲东   字号:[][][]
温州市政协立足于发展社会主义协商民主,积极推进实践创新,在20125月牵头成立温州公共外交协会,开创了我国地级市政协有组织开展公共外交活动的先河。协会成立一年多来,整合资源,创新机制,内强素质,外拓渠道,充分发挥政协优势,协助党委、政府传播和推动公共外交,为促进温州国际交流合作,更好展现中国、推介温州作出贡献,成为市政协“亲民协政,为民履职”的新型平台、践行社会主义协商民主的重要领域。我们的主要做法如下:
一是创新组织平台,打造政协工作特色品牌。温州是全国重点侨乡,有60多万温州人在世界131个国家和地区发展创业,海外温籍侨团有265个,海外投资促进联络处有63个,另有归侨侨眷43万人在温州生活,他们用各种方式为国家大外交贡献着智慧与力量。去年323日,时任全国政协外事委主任赵启正同志率队来温调研,高度评价温州人的公共外交意识和所发挥的作用,建议温州在全国率先成立地市级公共外交协会。41,市委常委会与市政协进行了面对面协商,同意成立温州公共外交协会。517,温州公共外交协会正式成立,这标志着温州零星、自发的公共外交活动走向了系统化和制度化,也标志着温州政协在扩大公民政治参与、拓宽协商民主渠道上找到了一个新的履职途径。
二是推进思想解放,凝聚公共外交理念共识。协会将宣传、推广公共外交理念、知识作为重要任务,搜集、整理温州公共外交典型案例80多个,编辑成两辑《温州人走出去中的公共外交智慧》,引起了外交部主管的《公共外交》杂志社的关注,连续刊发了十几位温籍侨领的公共外交事迹。协会两度与上海公共外交协会合作,分别于20128月举办全国首个公共外交培训班、今年5月举办公共外交理论高级研修班,邀请外交学院原院长吴建民、中国政府非洲事务特别代表钟建华等资深外交官与著名学者授课,共计培训180多人次。支持温州大学举办世界温州人研究国际学术研讨会和“普拉托的中国人”专题学术研讨会,多国学者参加了研讨。协会副秘书长许捷《海外华侨华人与中国侨务公共外交的研究——以温州籍海外华侨华人为例》的研究课题,受到全国政协和国侨办重视。市政协网站还开设了“温州公共外交”专栏,并与《温州日报》、《世界温州人》杂志、《天下温州人》电视栏目、温州网等媒体签订长期合作协议,共同宣传国家形象和温州形象,提升政协公共外交影响力。
三是拓宽交流渠道,筑高温州发展国际舞台。协会以文化交流为重点,倡导平等、民主、交流、合作的国际间协商对话,主办、承办、协办各类半官方和纯民间性质对外交流交往活动,筑高唱响温州“好声音”的国际舞台。去年8月,协同北京温州企业商会承办首届中非地方政府合作论坛,与会各方围绕“推动地方合作,促进共同发展”主题,平等友好协商,达成广泛共识,签订多项合作协议,共同发表《北京宣言》,在国际上产生较大影响。今年56日,承办了中美(温州)文化和经济合作对话会。此外,协会还主办、协办了“雁荡岭南情缘”竺摩法师百年诞辰纪念系列活动、意大利文化艺术周、“心系家园·情随景来”美籍华侨摄影展、温州轻工时尚展·国际服装设计师合作与发展论坛、温州龙舟文化节暨塘河龙舟拉力赛等一系列温州重要涉外交流活动,为塑造温州国际形象,扩大对外合作发挥了重要作用。
协会积极组织、引导各理事和海外温州人在各地各领域开展公共外交活动。如在侨领理事牵线下,2012年,温州市分别与加拿大魁北克市和摩尔多瓦共和国基希纳市结为友好城市。协会还在日本购岛、埃塞俄比亚枪击、西方国家制约华商、意大利地震、西班牙政府针对华商开展的大规模清查活动等重大事件中,及时引导海外侨团、侨领有力维护中国海外合法权益和国际地位形象。
总结协会成立一年多来的实践探索,我们的体会如下:
人民政协公共外交大有可为。人民政协既肩负着加强对外交往,增进我国人民与世界各国人民了解和友谊的职责使命,又具备突出的智力优势、独特的组织优势、强大的渠道优势和显著的功能优势,融官方外交和民间外交于一体,集政治精英与社会精英于一身。温州的实践证明,人民政协在公共外交领域大有可为。目前,上海、天津、广东以及南京、杭州、西宁、惠州、青田等地也都成立了公共外交协会。建议我省继续加大探索力度,在政协总体工作部署中,探索将公共外交确定为人民政协履行职能的重要方面,推进公共外交的组织创新和制度建设,使人民政协公共外交优势得到更好发挥。
开展公共外交与发展协商民主相互促进相得益彰。协商民主是现代国际社会较为通行的民主政治模式,得到中西方不同国家政府和民众的普遍认同。人民政协作为我国社会主义协商民主的重要渠道,在协商民主理念的理解与实践上,与许多国家有着共通之处,向他国精英、公众解释中国民主政治发展和进步方面具有亲和力与说服力。因此,政协公共外交可以将协商民主作为落脚点,着力宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,向世界展示真实的中国特色民主政治,求同存异,达成共识,进一步树立我国民主、开放、文明、进步的国家形象。
发挥公共外交在助推国家发展中的积极作用。国家在制定外交战略、地方党委政府在制定涉外政策时,应更加重视民意基础,更加支持公共外交。切实将人民政协公共外交纳入国家整体外交统筹部署,主动引入协商民主机制,充分倾听各界别群众对各种国际问题的见解和意愿,认真吸收委员特别是委员中外交人才和国际问题专家的专业性意见建议,提高政府外交透明化、民主化水平,推动决策科学化、民主化,使广大公民在公共外交的政治参与中,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信,更好地服务国家大外交战略,共同助力“中国梦”。

上一篇:充分发挥人民政协协商民主重要渠道作用 [ 2013-08-23 ]

下一篇:开拓创新提高政协民主监督实效 [ 2013-08-23 ]

【关闭窗口】