当前位置: 首页 >理论研究>政协理论探讨>>正文内容
话语权来自扎实的调查研究
发布日期:2013年07月26日 来源:联谊报   作者:翁樟明   字号:[][][]
自从2012年春当选为松阳县政协主席之后,常有人问我:你在县党政领导岗位上干了那么多年,有职有权,如今到县级政协主席位置上,是否有失落感。面对此类调侃式的发问,我总会莞尔一笑道:谁说政协没有权,我们有为民代言、为民立言的话语权。
一年多的政协工作实践告诉我,要真正行使好政协的话语权实非易事。即参政要参到点子上,议政要议到关键处,要多建睿智之言,多献务实之策。而要真正做到,除了政协组织和政协委员必须具备良好的理论、业务、人文修养等诸多因素外,还需要有扎实的调查研究能力。其中,调查研究是政协委员的基本功,没有这个基本功就很难充分行使人民政协的话语权。
上任之初,我们从组织班子成员走访委员的过程中得知,工业园区部分企业和全国许多中小企业一样,面临着原材料和劳动用工成本上涨,资金周转困难,利润空间不断被挤压的严峻局面。了解到相关情况后,我们马上带领学有专长和工业经济经验丰富的政协委员,连续一个时期深入厂矿企业、金融机构、政府职能部门走访调研,摸清实情,寻找对策。在深入调研的基础上,政协组织召开了政府、银行、企业三方共同参与的银企沟通交流、增进互信的座谈会。座谈会上,三方在坦诚友好、增进信任的气氛中达成了许多共识。政协通过银企座谈会的形式,搭建了银行和企业之间的沟通互信平台。从事后各方面反映上来的情况看,也确实收到了良好的效果,三方面都比较满意,认为政协做了一桩大好事。通过这次经历,我们深刻地认识到,调查研究确实是发挥政协职能的基础。这更加坚定了我们的信念:干好政协工作,必须要有扎实的调研基本功。6月底,由松阳政协主办的“田园松阳”论坛取得圆满成功,得到了社会方方面面的肯定。成果的取得,很重要的一条,这就是在论坛的前期筹备过程中,政协通过组织委员外出学习考察“田园城市”建设的先进经验,广泛发动社会各界人士深入一线了解县情,做到问题了然于胸、分析深入透彻、提出建议切实可靠,这一切为论坛的成功举办奠定了基础。
当然,调查研究的过程,其实也是一个不断充实自我、不断学习提出的过程。这就要求政协的同志首先要讲究方法。所谓调查研究,是由调查和研究两部分组成,调查是研究的基础,研究是调查的深化。调查要“深”,要深入实际,深入群众,深入基层,切忌蜻蜓点水。研究要“细”,要解剖麻雀,抓点示范,透过现象看本质,梳理过程找规律。通过深入研究,把大量和零碎的材料经过去粗取精、去伪存真、由表及里的思考、分析、综合,然后加以总结提高,并从中找出一些带有规律性的东西,用于指导实际工作。在传统的开调查会、走访调查、蹲点调查、典型调查、实地考察等形式的基础上,还要做到腿勤、嘴勤、手勤、脑勤,多学习、多实践、多思考,多积累,充分利用各种信息渠道,积极主动地加强同各部门的联系与沟通,及时准确地掌握第一手材料。
其次,调查研究要有一定的理论功底。当今是信息化高速发展的年代,知识日新月异,问题层出不穷,靠单一的专业知识,很难解决许多交错复杂的实际问题,需要不断学习新知识,掌握新本领,提高调研水平。要加强对邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的学习,加强对新生事物的学习,特别是在每次调研之前都要学习与调研课题相关的政策法律法规及专业知识,不断充实自己的“知识库”、“信息库”、“材料库”,这样才能做到专题调研的专业性,确保提出的意见和建议有高度、有针对性、有可操作性。要运用科学思维,面对模糊杂乱的事物,只有进行分析、综合、比较、归纳,经过鉴别、筛选、提炼、综合等环节,集零为整、变缺为全、化浅为深,才能从动态中把握规律性,从苗头中发现倾向性,从偶然中揭示必然性,提炼出有价值的思想、观点和建议。
第三,人民政协的调查研究必须始终围绕党委政府的中心工作开展。只有这样,才能履行好政协职能,充分展现人民政协的重要作用和独特优势。当前,松阳县委县政府正在深入实施“三县并举”发展战略,全面推进“两区”建设,全力打造“田园松阳”,实现松阳加速崛起,这就是中心和大局。我们要及时学习、深刻领会和全面贯彻县委县政府的各项决策部署,真正熟知中心、明确中心、紧贴中心,与县委县政府的工作和谐共振、协调并进。坚持从人民群众的根本利益出发,深入基层解难题,深入群众接地气。围绕茶产业提升、不锈钢产业发展、养生养老经济、赤寿生态产业集聚区建设等重点工作,以及人民群众关心的住房、医疗、教育、社保等热点难点问题开展调研,使调查研究工作贴近县委工作中心,贴近基层群众需求,更好地为党委政府的科学决策服务。

上一篇:开拓创新提高政协民主监督实效 [ 2013-08-23 ]

下一篇:基层协商民主在拱墅的实践探索 [ 2013-07-26 ]

【关闭窗口】