当前位置: 首页 >理论研究>政协理论探讨>>正文内容
界别作用的发挥重在增强责任意识
发布日期:2013年07月26日 来源:联谊报   作者:邱敏华   字号:[][][]
在当前,无论是界别组织还是界别委员都特别需要增强一种能够担当政协使命的责任、一种能够展示政协能力的责任、一种能够提升政协形象的责任,这是进一步发挥界别作用的当务之急和关键所在。
进一步增强推进政协事业发展的历史责任意识。人民政协是由众多界别组成的政治组织,界别组织的活力是政协工作创新的重要源泉,界别工作的成效是政协发挥作用的重要基础,界别特色的体现是做好新时期政协工作的重要途径。因此,界别应该充分认识作为人民政协基本组织形式的结构定位和发挥自身独特作用的重要意义,必须在界别活动中更好地突出人民政协团结和民主两大主题,更好地推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,更好地凝聚人心、汇聚力量、建言献策,为政协事业的发展作出应有的更大贡献。
进一步增强助推区域科学发展的履职责任意识。首先,要树立科学发展意识。界别委员应深刻理解科学发展观的精神实质和丰富内涵,牢固树立助推发展是第一要务思想,认真贯彻党的基本路线方针政策,认真执行国家发展规划和宏观调控规定要求,认真结合当地经济社会发展目标和发展水平,积极为当地经济社会又好又快发展作出更大努力。其次,要树立尊重客观意识。界别委员应从实际情况出发,紧密结合当地经济社会发展阶段和发展环境,充分利用界别所代表的行业、企业(单位)、团体(群体)的发展优势,充分发挥主观能动性,促进区域发展能力和发展质量的提高。再次,要树立协调发展意识。界别委员应从全局高度出发,提出全局性、多赢性、长效性的政策建议和办法措施,促进科学发展水平的提高。第四,要树立攻坚克难意识。界别委员应紧紧围绕经济社会发展过程中存在的热点问题、重点问题和突出问题,开展多种形式、多种途径、多种方法的研究分析,加强各方的沟通协调,提出突破发展瓶颈的解决措施和办法,促进经济社会平稳健康发展。第五,要树立开拓进取意识。界别委员应不断解放思想,改革进取,拓展思路,提出前瞻性、务实性、可操作性的工作举措,促进社会各团体和各阶层事业的更好发展。
进一步增强委员的界别代表责任意识。委员必须充分发挥界别代表作用。要积极参加各项活动,做到精心准备,积极发表所代表的各群体、各阶层的意见和建议。要及时掌握发展动态,尤其要深入了解所代表的各群体、各阶层的实际情况,同时,还应关注其他群体、阶层的发展状况,扩大知情问政范围。要主动反映社情民意,深入实际,通过建立与界别群众的广泛联系,真正了解界别群众的真实情况,及时反映界别群众的呼声和诉求,通过自己的知识、专业和经验等方面特长,积极提出高质量的分析判断和对策措施,另外,应加强与其他委员的相互协作配合,实现专业学科的兼容渗透,提出更高层次更高水平的建议和意见。要努力建功立业,不断增强做好本职工作的综合能力,要树立良好形象,严格遵守党风廉政建设规定,克己奉公,关心社会弱势群体,积极奉献爱心,积极参加社会公益活动。
进一步增强促进界别工作规范的创新责任意识。要研究完善履职机制,进一步增强界别的组织性,界别活动做到有方案、有内容、有措施、有小结、有效果;进一步增强界别的影响力,开展正常化的视察调研活动,定期不定期地走访了解对口部门和代表团体(阶层)的工作开展情况和经济社会发展状况;进一步增强界别的归属感,经常性地分配布置界别委员工作任务,积极提供更多相互交流和沟通的平台;进一步增强界别的权威性,完善界别与政协机关工作机制,通过界别视察、界别协商、界别恳谈等提出的建议,经过主席会议研究决定,以政协名义向党委(政府)和有关部门提出建议案。要提高界别活动效果,认真组织好、安排好界别学习、界别调研、界别视察等活动。要探索新的履职平台,如界别协商、界别民主恳谈、界别主题活动、界别联谊活动等,扩大界别的影响面。要加强界别组织建设,进一步完善界别工作制度,如建立界别活动公约、委员参与活动通报制度、政协联系领导诫勉谈话等。要夯实界别基础工作,进一步明确界别负责人、界别委员和联络员职责,及时报送相关材料和信息,认真记录整理界别活动及委员活动情况等档案资料,不断提高界别工作水平。
进一步增强界别组长以身作则的岗位责任意识。组长要加强政协理论修养,认真学习政协知识、政协有关决议和领导讲话精神,深刻理解政协历史使命和具体职责,积极参加政协会议和政协活动,切实发挥政协职能作用,积极为政协组织争光。要加强组织协调工作,准确理解政协工作要点和工作要求,经常与联系委办研究界别工作,对重要活动进行广泛对接、周密思考、精心实施。要加强界别活动安排,努力发挥委员的特长和优势,准确选择活动主题,丰富活动内容和活动形式,提高界别活动效果。要加强广泛沟通联络,积极向政协联系领导汇报界别工作,及时了解各界别工作开展情况,争取单位领导和干部职工对政协工作的支持和帮助,建立与委员之间的固定联系平台,努力争先创优。要加强表率带头作用,正确处理界别工作与本职工作关系,做到相互借鉴、相互推进、相互提高,不断提升岗位履职层次,始终维护政协委员良好形象。

上一篇:完善参政党参与政协协商民主的机制 [ 2013-07-26 ]

下一篇:创新实践服务社会谱写和谐音 [ 2013-07-26 ]

【关闭窗口】