当前位置: 首页 >理论研究>政协理论探讨>>正文内容
创新实践服务社会谱写和谐音
发布日期:2013年07月26日 来源:联谊报   作者:曹建初   字号:[][][]
社会服务工作是参政党的一项社会职能,也是服务国家经济建设和社会发展的实际行动。正确认识社会服务的深刻内涵,围绕地方党委和政府的中心工作有效地组织开展社会服务,并拓展社会服务工作的新形式、新方法、新内涵,是对民主党派政治把握能力的考验。
铸造品牌做精服务。民主党派的社会服务工作,有别于群团组织的公益活动,具有鲜明的政治特性。如农工党是以医卫界人士为主体的。农工党海宁市总支本着“发挥优势、量力而行、讲求实效”的原则,强化社会服务特色,充分发挥党派优势,积极开展“健康进社区、服务献爱心”、“党心连民心,送医到农村”等医疗义诊咨询服务,全力打造社会服务的精品,展现社会服务亮点。
医疗义诊。医疗义诊是农工党海宁市总支的服务品牌,从1986年成立农工党小组以来,每年4次在全市农村、城镇开展医疗义诊服务已经坚持了25年,因此在群众中具有很大的影响。近5年来共组织农工农工党员下农村、进社区和山区医疗义诊咨询活动73次,参加农工党员320人次,接受义诊咨询的群众24300多人次,发放宣传资料22000多份,开出中药处方11700多份。
健康讲座。5年来,农工党海宁市总支组织高资历的党员医师定期于每月15日在东山社区居委会开展医疗健康知识讲座,组织副高职称以上的党员医师开展进社区、下农村科普和医疗知识讲座。
结对助学。从1986年起,无论是党派集体还是农工党员个人,都参与了结对助学活动。5年来有62位农工党员参与了266多次的爱心助学活动,与266个贫困家庭结对,帮助困难家庭渡过难关,已帮助113名困难学生完成初、高中及大学学业。
创新形式做深服务。当前,民主党派的社会服务工作已由“一般性工作”上升为重要职责,不创新难以跟上多党合作与社会发展的步伐。近年来,农工党海宁市总支在社会服务的内容、方式、手段和实效等方面进行了探索和创新,使社会服务从单一的医疗义诊、健康讲座、结对助学向定点服务、支教助学等方面拓展以做深服务。
建立服务点。充分发挥农工党人员在医卫界的优势,实现社会服务“从流动服务到定向服务、从分散服务向集中服务、从临时服务向长期服务”的转变。2009年在海宁市政府及有关部门的大力支持下,农工党海宁市总支在硖石街道风和丽苑社区卫生服务站设立党派社会服务站,除专职配备一名农工党员医师为居民群众服务外,具有副高职称的农工党员医师每星期下午坐诊半天时间为居民群众服务,几年来为社区群众服务17000多人次。
建立便民点。发挥退休农工党员的作用,2003年起在东山社区设立便民服务点,免费为社区居民提供医疗健康咨询、常见病诊疗、免费测验血糖与测血压等服务,服务群众16万多人次,发放宣传资料18万多份。
支教助学。从2005年起,总支每年组织向热心的民营企业家筹资和由农工党员中的企业家出资向贫困地区的学校捐赠电脑、服装、书包、体育用品等,以帮助改善教学条件。5年来已向丽水景宁县和海宁市的教育设施相对比较落后的有关学校捐赠电脑等物品价值近86万元,向兰溪诸葛村捐款10万元,以改善村级文化教育设施。
整合资源做强服务。农工党海宁市总支积极与政府相关部门进行合作,整合多种优势资源,做实做好社会服务工作。5年来,农工党海宁总支与市民政局、市计生局、市新居民事务管理局、市药监局、乡镇政府、乡镇卫生院、村、社区居委会等单位联合开展医疗保健知识、老年人权益保障、计划生育讲座和义诊活动27次,参加活动的群众达9980人次。每次活动,农工党海宁总支落实义诊专家,政府部门落实义诊地点和活动经费,当地基层村、居委会做好宣传和服务。义诊活动得到了政府各部门的大力支持,得到了基层的配合,得到了领导和群众的欢迎和好评。
建立机制保障服务。开展社会服务工作一定要强调踏实的作风,追求实在的效果,要让“执政党放心,老百姓满意”。农工党海宁市总支每次社会服务活动都要制定具体的活动方案,征求当地党委、政府、卫生院的意见,因为农村有农忙时节,有闹市、早市的习惯,什么时间最合适,什么科室最需要,先征求意见,根据建议调整完善方案。社会服务活动通知除发至参加活动的党员外,还发送给农工党员所在单位中共党组织,市委统战部,当地中共党委、政府,以得政府和有关部门的大力支持,确保社会服务活动的有序、顺利开展,让执政党放心,让老百姓满意。
为杜绝社会服务工作的盲目性、随意性和短期效应,农工党海宁市总支成立了社会服务委员会,由一名副主委具体抓这项工作,制定社会服务工作计划,以确保社会服务工作的全面性、计划性、长效性。

上一篇:界别作用的发挥重在增强责任意识 [ 2013-07-26 ]

下一篇:“四位一体” 推进协商民主制度化 [ 2013-07-02 ]

【关闭窗口】