当前位置: 首页 >理论研究>政协理论探讨>>正文内容
“四位一体” 推进协商民主制度化
发布日期:2013年07月02日 来源:联谊报   作者:王福生   字号:[][][]
温岭市政协近年来致力于基层政协工作创新,不断探索和丰富协商民主的形式,完善政治协商制度,拓宽社会各界有序政治参与的渠道,有效推进了协商民主的广泛、多层、制度化发展。
规范协商程序,与党委政府开展专题协商。一是注重协商选题的前瞻性。注重与党委政府的对接沟通,坚持在每年党代会工作报告、政府工作报告形成前,提前三个多月开展走访调研,由主席会议研究筛选重点课题,并提交市委常委会审议通过。二是注重协商活动安排的组织性。周密部署,精心组织,对每年的重点协商课题,制订调研实施方案,成立课题调研组,由政协领导牵头负责,深入调查研究,在形成高质量的意见建议基础上,召开专题协商会,并形成《协商纪要》。三是注重协商成果的实效性。坚持把建言议政与跟踪问效结合起来,健全反馈机制和限期书面答复机制,加强对协商建议案办理落实情况的跟踪督办,有效促进调研成果转化。
深化协商途径,与相关部门开展对口协商。一是突出“专”字。根据对口部门工作任务,并结合各专委会自身的工作性质和委员的专业结构特点,找准切入点,突出重点、量力而行,做到“少而专”,实现协商协到点子上、议政议在关键处。二是坚持“深”字。一方面做到调研要“深”,不断健全专委会协商调研机制,坚持深入实际开展调查研究,力求全面掌握实际情况,确保每项调研工作扎实有效。另一方面做到建言要“深”,不断提高专委会协商建言质量,提出有见地、有价值的对策建议,力求所提对策建议在观点上有突破,在举措上有创新。三是把握“实”字。坚持把协商意见能否进入决策程序,能否助推部门工作,作为衡量专委会对口协商质量和效果的重要标准,不断健全协商建议的跟踪落实机制,确保专委会的对口协商成果有效转化。
丰富协商内容,与承办单位开展提案办理协商。一是实行提案合议制。在提案提交前,各专委会、界别组和镇(街道)联络处在组织委员深入调研的基础上,对委员拟提提案进行集体协商;在提案提交后,提案委严格按照立案标准,逐一分析审查,通过有效协商,严把提案预审关和审查立案关。2007年开始,改全会期间审查立案为会后审查立案,改全会报告立案情况为报告初审情况,更好发挥协商在加强提案审查立案工作的作用,切实提高提案立案的准确性。二是全会期间召开提案办理协商会。筛选确定政协全会“一号提案”,邀请市委市政府领导和有关部门负责同志与委员直接对话、充分协商,实现了“提”和“办”双方的充分沟通,求同存异、增进共识,合力推动提案办理落实。三是开展提案双向评议。由承办单位和提案者进行互为满意度测评打分,评议方式从单向转变为双向,增进了政协委员与提案承办单位的沟通,提高了委员提案质量、促进了提案的办理和落实。
拓展协商层次,开展“界别+区域”恳谈协商。一是强化界别“声音”。通过创新界别工作内容,丰富界别活动载体,积极搭建界别与所对口党政部门以及界别群众的联系平台,引导各界别组按照“党政重视、群众关心、界别所长”的活动原则开展有重点、有计划的协商活动,突出界别在协商议政中的重要地位。二是突出区域“特色”。镇(街道)联络处,紧贴当地发展目标任务,把群众关注的教育、医疗、住房和社会保障等热点难点问题作为协商议政的重要内容,认真开展调研论证,积极提出有质量的建议意见,为当地党委政府制定政策提供参考。三是健全组织保障。建立健全政协领导、专委会与各界别组、联络处的联系指导制度;制定加强界别组和镇(街道)工作联络处活动的指导意见;每年制定界别组、联络处协商议政的具体计划,切实抓好落实;加强管理考核,把各界别组、联络处专题议政活动纳入评优指标,开展量化考核,确保协商议政活动的规范有序运行。

上一篇:创新实践服务社会谱写和谐音 [ 2013-07-26 ]

下一篇:认识基础性把握实践性 探索协商民主实现途径 [ 2013-07-02 ]

【关闭窗口】