当前位置: 首页 >理论研究>政协理论探讨>>正文内容
发挥政协优势 推进协商民主
发布日期:2013年07月02日 来源:联谊报   作者:孙忠焕   字号:[][][]
人民政协作为我国协商民主最早制度化的组织形式和机制保障,已在发挥社会主义协商民主中发挥了不可替代的作用。当前,围绕人民政协的性质、职能和运行机制,进一步发挥人民政协协商民主的独特优势和作用,显得十分必要。
要努力在突出“广泛性”上下功夫。政协组织团结汇聚的人要广泛。人民政协在组织构成上具有广泛代表性的特点,要把一切可以团结的力量广泛团结起来,使社会各方面人士通过政协更加广泛地参与政治生活,表达自己的意见、愿望和诉求。政协联系的面和民主渠道要广泛。界别是人民政协最具特色的组织环节,也是广泛联系群众的重要渠道,界别协商能为党委政府和界别群众之间、界别与界别之间建立畅通的对话沟通和表达渠道,使党和政府及时了解不同社会阶层和社会群体的愿望要求,引导各界群众正确认识和处理各种利益关系,实现民意输入与政策输出的良性互动。发扬协商民主的工作方式方法要广泛。要加强与新闻媒体的合作,让委员和各界代表人士围绕发展和民生热点难点问题充分发表意见建议。通过建立政协工作网络交流机制,增强政协委员与各界群众的方便快捷对话交流,推进协商民主与网络民主的有机结合。
努力在突出“共识性”、“促进性”、“建设性”上下功夫。一是认真开展民主协商活动,努力突出“共识性”。实践证明,从科学民主决策的要求出发,通过协商民主可以寻求公民的公共利益最大化和各方利益的公平性,更能全面地平衡和容纳社会各方面的诉求,找到问题的最佳解决途径,形成广泛的思想共识和工作合力。丰富民主协商的内容。在具体民主协商实践中,既要重视对经济政治问题的协商,也要加强对社会、生态、民生等类问题的协商,凡是重大发展规划、重大体制改革、重大人事安排、重大建设项目以及关系人民群众切身利益的重大决策及其调整,都应成为协商民主制度的重要内容。明确民主协商的主体。在现有的体制下,人民政协民主协商能否真正开展起来并取得实效,关键取决于党委(人大、政府)的民主意识和协商意识。党委(人大、政府)应具有民主协商组织实施的主导意识。同时,人民政协及其党组应坚持积极主动的原则,提出协商建议,推动协商工作顺利开展。强化民主协商的机制保障。要保证协商民主真正到位,达到“共识性”的目的,必须以健全的机制作保障。关键是要做到“两个纳入”:一是把重大问题在决策之前和决策执行过程中主动提交政协协商的要求纳入党委议事规则、政府工作规则。这客观需要大力推进协商民主制度的整体设计,各级党委和政府修订完善各自的议事规则、工作规则,把人民政协的协商民主制度作为党委政府决策的必要环节予以制度保障。二是把人民政协协商民主工作纳入党委政府及其办事机构办文办会的必经程序和重要内容。
二是加大民主监督工作力度,努力突出“促进性”。按照中央关于“寓民主监督于政协提案、视察、反映社情民意等经常性工作之中”的要求,切实创新政协经常性工作中的民主监督途径,不断增强民主监督的“促进性”。以创新提案办理机制为突破口,建立党委领导领办民主党派集体提案、政府领导领办重点提案和政协领导督办,提案办理面对面协商,提案落实情况督查等工作机制,通过提高提案的办理成效,增强其民主监督功能;探索开展“点”、“线”、“面”(“点”是指某项工作,“线”是指某个系统的工作,“面”是指某个方面或区域的工作)相结合的视察形式,对一些重要工程连续开展跟踪视察活动,深入了解情况,提出批评建议,督促检查党政部门改进工作;广开社情民意信息渠道,通过委员走访、委员约谈、界别小组活动、信息工作例会等途径,及时把各界别、各阶层人士的意见客观准确地反映给党政领导及部门,促进有关问题及时得到重视和解决。从促进工作的角度出发,努力探索民主议政、民主评议、委派民主监督小组、政情咨询等监督途径。加强与党政监督部门、新闻媒体等方面的合作,联合开展监督活动,形成民主监督合力和良好氛围,促进有关发展、民生、稳定问题的解决。切实提高民主监督的组织化程度,积极探索以界别为单位开展专业民主监督的途径和形式,寓民主监督于界别各项履职活动之中,使政协民主监督更加组织化、经常化,增强民主监督成效。
三是提高参政议政实效,努力突出“建设性”。参政议政应当是具有参政不添乱,建言有质量的“建设性”的真知灼见。要“专”,不断完善参政议政的选题机制。参政议政不能贪大求全、四面出击,必须从政协的实际出发,选择一些党政关注、群众关心、政协能做的课题,坚持“口子小、内涵大”的原则,突出重点,找准切入点,在“专”上下功夫。要“深”,不断健全参政议政的调研机制。调研要深入,去伪存真,去粗取精,由表及里,深入分析。要发挥政协联系广泛的优势,充分调动各专委会、各党派、各团体、各界别等方方面面的力量,联合开展调研,形成工作合力。要激发委员主体意识,引导委员说真话、说心里话,做到知无不言、言无不尽,言之有物、言之有理,并言得有深度,使所提的意见建议能够充分体现社会各界的真实意愿。要“实”,不断健全参政议政成果的跟踪落实机制。在参政建言中,力戒形式主义和浮躁心理,力求对实际情况全面掌握,使每项工作扎实有效、切实不表面,做到参政参到点子上、议政议到关键处。注意参政议政成果的转化,密切跟踪参政议政成果的采纳办理工作,推动党委政府及有关部门根据有关制度规定认真办理反馈,促进参政议政成果落到实处。

上一篇:认识基础性把握实践性 探索协商民主实现途径 [ 2013-07-02 ]

下一篇:发挥协商民主独特优势 促进决策科学化民主化 [ 2013-07-02 ]

【关闭窗口】