当前位置: 首页 >理论研究>政协理论探讨>>正文内容
发挥协商民主独特优势 促进决策科学化民主化
发布日期:2013年07月02日 来源:联谊报   作者:罗卫红   字号:[][][]
中共十八大强调协商民主是我国人民民主的重要形式,并作出健全协商民主制度的战略部署,这对中国的民主进程具有里程碑式的意义。
协商民主有着深厚的中国传统文化土壤。我国的协商民主,传承了中国和合文化传统,强调以和为贵、和而不同、天人合一、兼容并包;传承了中国忧乐文化传统,如范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”;传承了中国“策士”(“谋士”)文化传统,在中国古代上自皇帝、下自商贾,身边有很多谋士建言献策。从某种意义上讲,今天的政协委员就是党和政府的“策士”、“谋士”;传承了中国谏言文化传统,政协委员敢于直言与我国古代崇尚直谏智谏的文化传统是一脉相承的。
发挥协商民主的独特优势,促进党委政府决策的科学化、民主化。统战部门有位领导曾说过:“我们的体制有集中资源办大事、做好事的优势,但是‘文革’的经历也表明:它也有集中资源犯大错的可能。如何预防和纠正这种错误,民主党派重任在肩。”民主党派应该当好共产党的诤友、谏友,发挥协商民主的作用,帮助执政党建立防错纠错机制,促进党委政府决策的科学化民主化。
现在许多信访、群体访事件,有相当一部分是缘于政策的不够科学、合理,引发了群体之间的互相攀比(现在许多人的心理是“不患寡而患不均”)。还有一部分原因是随着经济社会的进步,人们对民主政治参与的诉求日益上升。
如何在现行的体制框架下推进协商民主?我国的制度设计从中央到地方都有党委、人大、政府、政协“四套班子”的运作体系,如果发挥得好,无疑对决策的科学化民主化是有保证的。现在,不少地方缺乏的是党委、政府如何在决策前使人大、政协的参与(其中政协主要体现为协商民主)制度化、程序化、规范化,使之有章可循、有法可依,这恐怕是制度上的突破点。再次,对执行结果要建立监督、反馈机制(按照系统论要求,一个健全而稳定的系统,信息的反馈回路不可缺少),也就是人大和政协要有执法监督和民主监督,并将结果反馈到决策层,使之形成纠错机制。而这个机制目前还没有正式建立。最后一点是:立法过程要有民主协商,协商民主需要法律的保障。

上一篇:发挥政协优势 推进协商民主 [ 2013-07-02 ]

下一篇:加强基层统战工作的若干思考 [ 2013-07-02 ]

【关闭窗口】