当前位置: 首页 >理论研究>政协理论探讨>>正文内容
加强基层统战工作的若干思考
发布日期:2013年07月02日 来源:联谊报   作者:周五来   字号:[][][]
“基础不牢,地动山摇”。基层统战工作作为整个统战工作的组成部分,其地位作用日益重要和突出。但从当前基层统战工作现状来看,基层统战思想观念淡化现状与统战工作重要地位形成鲜明反差,基层统战工作亟须进一步加强。
注重科学长效性,抓基层统战工作机制建设。健全基层统战工作领导机制,明确县级党委统战部长由同级党委常委担任,同时明确县级党委统战部长兼任同级政协党组副书记,理顺党委统战部门与同级政协工作机制,并通过建立和落实党委统战工作领导小组和统战各领域联席会议或工作例会制度,推动形成大统战工作格局。实行统战系统“归口管理”制度,做到单位管理“归口”,县级统战系统在上级部门对统战口各单位工作指导的范围不变、各部门行政法律主体地位不变、各部门机构级别不变、级数不变的基础上,明确民宗、台办、侨办、工商联、台联、侨联、社会主义学院等统战性质的单位由同级党委统战部“归口”管理;工作协调管理“归口”,凡属统战方针政策制定落实、重大工作部署处理,均由同级党委统战部牵头落实。
注重聚合联动性,抓基层统战工作队伍建设。打造“纵向到底”统战工作网络,明确乡镇(街道)要建立统战工作领导小组,明确分管领导,配备统战委员和统战干事,并对配备专职统战委员的乡镇(街道)作出明确界定,各村居社区要配备统战工作联络员,积极探索聘请基层统战工作积极分子担任统战工作联络员,形成乡镇(街道)对县(市、区)负责、村居社区对乡镇(街道)负责的两级统战工作责任制。打造“横向到边”统战工作网络,通过组建党委统战部,党支部(总支)统战工作室或联络处,联合共建、行业联建的党组织中组建区域性、行业性统战工作机构,无党组织且统战成员较多单位选派统战工作联络员等四种模式,积极促进统战工作进企业、学校、科研院所、医院等基层单位。在统战成员相对比较集中的教育、卫生、农业等县直机关要成立由“一把手”任组长的统战工作领导小组,并明确一名统战干事,切实推进机关统战工作。加强统战干部队伍教育培养,有计划地选派优秀统战干部上挂下派或到基层任职,把善于做统战工作的优秀干部充实到统战工作岗位上来,不断提升基层统战工作队伍活力。
注重广泛包容性,抓基层统战工作平台建设。新生代民营企业家联谊会、新居民联谊会等新型统战社团,要努力把更多的社会群体包纳到统一战线队伍中来。加强党对民间组织的领导,探索党委统一领导,统战、民政部门牵头协调,各有关部门和有关人民团体各负其责的体制机制,共同做好社团和民间自组织统战工作,明确涉工涉商行业协会和异地商会归口工商联管理,探索组建新社会组织联谊会,形成新社会组织联谊会—新社会组织—新的社会阶层人士和其他各界人士统战工作新模式。着眼统战成员由主要集中在大中城市、高层领域逐步向县(市、区)、基层发展延伸的趋势,采取单独组建、建立分会、区域联建统战社团等模式,深入推进统战社团进基层。
注重系统有效性,抓基层统战工作抓手建设。探索开展“组团”式服务,整合统一战线各方资源,联动组建统一战线服务团,形成统战部牵头协调服务团集中开展综合社会服务活动、各统战社团动员所联系成员分散开展专项社会服务活动的双层服务、统分结合的统一战线社会服务新模式,确保统一战线社会服务在整合资源中出成效。探索开展“基金”式服务,联合慈善总会等慈善组织,探索建立统一战线慈善分会,发动设立扶贫济困、助学助教、医疗救助等“同心”专项基金,确保统一战线社会服务在优化规范爱心资金使用中出成效。探索开展“基地”式服务,动员县级统战系统各单位各社团采取与村居、社区、学校、企业等结对共建的形式,建立统一战线社会服务基地,集中力量定点开展综合性或专项性社会服务活动,确保统一战线社会服务在定点持久结对中出成效。

上一篇:发挥协商民主独特优势 促进决策科学化民主化 [ 2013-07-02 ]

下一篇:政协民主监督员工作要点刍议 [ 2013-07-02 ]

【关闭窗口】