当前位置: 首页 >机关建设>>正文内容
省政协机关邀专家解读我省“十二五”规划
发布日期:2011年04月11日 来源:联谊报   作者:郑锐   字号:[][][]
    本网讯 根据省政协机关进一步“深化作风建设,提升干部素质”活动要求和年度工作总体安排,今年机关将开设“学林讲座”,组织系列专题讲座旨在改善机关干部职工知识结构,拓宽视野,提升素质。4月7日上午,“学林讲座”第一讲在机关大楼举办。这场“解读我省‘十二五’规划”的专题讲座,邀请了省发改委副主任、省发展规划研究院院长刘亭就我省“十二五”规划的出台背景、主题主线、目标任务等作详细解读。省政协副主席陈艳华、黄旭明到场听取讲座。
  “十二五规划的主题是科学发展,主线是加快转变经济发展方式,也就是转型发展。”刘亭开门见山地说,在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求,就是坚持科学发展。“经济发展方式,是推进经济发展的方法、手段和模式的总和,其中不仅包含了经济增长方式,而且还包括了发展结构的优化、运行质量的提高、经济效益的改善、收入分配的公平、环境保护的加强,工业化、城市化和市场化水平的提升,以及现代化的实现等诸多方面的内容。”刘亭说,对于加快转变经济发展方式这一主线,理解好“发展方式”这一概念十分重要。而“转变经济发展方式”中的“经济”,是个“大经济”的概念,既包括经济建设本身,还包括社会、文化和生态文明建设。这一命题更强调和追求经济运行中“结构”的优化和“质量”的提升,其鲜明特征在于:高度关注经济和社会发展的可持续性。
  就转型发展的亮点,刘亭用了几个问号来解读。首先是发展什么?他认为要着重培育发展新一代信息技术、节能环保、新能源等战略性新兴产业和现代服务业。其次是怎么发展?应该是推进生产、流通、消费各环节循环经济发展。第三是在哪里发展?应通过实施主体功能区战略,形成高效、协调、可持续的国土空间开发格局,从而达到“两个一边”的愿景:一边是人口和二三产业高度集聚的城市及其连绵带;另外一边是适合农业产业化经营的大片绿野良田和景色怡人的秀美山川。最后是靠什么发展?要靠实施科教兴国战略和人才强国战略,把科技当作第一生产力和把人才当作第一资源。他还指出,我省“一个平稳、四个高于”的指标安排,很好地体现了转型发展的导向,需要付出极大努力,务求实现。

上一篇:省政协机关举行新春联欢会 [ 2011-01-30 ]

下一篇:省政协机关离退休老同志踏春品茗 [ 2011-04-08 ]

【关闭窗口】