当前位置: 首页 >机关建设>>正文内容
省政协机关召开领导班子专题民主生活会
发布日期:2013年10月25日 来源:办公厅信息宣传处   作者:联谊报 陈江英   字号:[][][]
本网讯    按照中央、省委和省政协党组的统一部署要求,102223日,省政协机关召开领导班子专题民主生活会。会议认真学习贯彻习近平总书记在河北省委常委班子专题民主生活会和刘云山同志在我省省委常委班子专题民主生活会上的重要讲话精神,以整风精神开展批评与自我批评。省政协机关党组书记孙文友主持会议。省委党的群众路线教育实践活动第六督导组全体成员参加会议,组长瞿素芬到会指导。
为开好这次专题民主生活会,省政协机关领导班子思想高度重视,在会前做了充分准备。坚持开门纳言,广泛征求意见,通过书面发函、召开座谈会、上门走访、走亲连心、约谈交心等途径和形式,共征求到各类意见建议313条次;会前机关党组负责人分别与机关厅处级干部普遍进行了谈心谈话,班子成员相互之间进行了谈心谈话,并分别与分管处(室、单位)的负责人进行了谈心谈话;机关党组召开了两次专题分析会,认真查找领导班子集体和个人存在的问题;坚持边学边改,即知即改,着眼于建立长效机制,深入研究和开展建章立制工作;机关党组书记孙文友主持、班子成员集体参与认真撰写领导班子对照检查材料,班子成员分别认真撰写个人对照检查材料,这一切为机关领导班子开好专题民主生活会打下了扎实的基础。
在专题民主生活会上,孙文友首先代表省政协机关领导班子作集体对照检查,机关副厅以上党员领导干部逐一作了个人对照检查。大家以严肃认真的态度,切实拿起批评和自我批评的武器,既深入剖析自身在“四风”方面存在的问题,深挖思想根源,又本着对同志、对事业负责的态度,积极开展相互批评,做到自我批评揭短亮丑不怕丑,相互批评坦诚直率无保留。会议自始至终充满了严肃认真、坦诚直言、和谐融洽的气氛,实现了找准存在问题、理清整改思路、明确努力方向的要求,起到了红红脸、出出汗、排排毒的效果,达到了“团结——批评——团结”的目的。
通过对照检查,省政协机关领导班子进一步清醒看到在“四风”方面存在的问题,主要有理论学习重视不够,抓工作落实力度不大,会议、活动审核把关不严,文件材料偏多、文风改进力度不大,办文、办会、办事效率不够高,调查研究深入群众接地气不够,调研方法有待改进,工作统筹协调不够,担当精神不够,严格管理不够,对政协委员的服务还不到位,服务市县政协的意识不强,服务省政协参加单位还不够,服务基层群众的意识不强,机关干部队伍建设重视不够,对机关干部职工工作、生活关心不够,开拓创新意识不强,进取精神不强,主动服务意识不够强,勤俭节约重视不够,执行廉政规定有时不够严格等21个方面。并从思想深处查找产生“四风”问题的主要原因,主要是理论武装重视不够,宗旨意识、群众观念有所淡化,勤勉敬业的精神有所淡化,艰苦奋斗的精神有所减弱等。
会议强调,要针对查摆出的问题进行认真整改,确保活动取得实实在在的成效。一要继续深入学习,不断深化思想认识,进一步坚定理想信念,牢固树立群众观点,切实转变工作作风。二要切实落实责任,认真抓好整改。对已经明确需要建章立制的十项制度规定,要加快进度,逐一完善,抓紧出台,形成长效机制。三要以民主生活会为新的起点,把整改成果转变为推动实际工作的成效,从每一位同志做起,言而有信,取信于民。四要一以贯之地抓好廉洁自律,严格遵守中央“八项规定”和省委“28条办法”、“六项禁令”,不折不扣,坚决执行。五要克服“闯关”思想,防止松懈情绪,切实把机关教育实践活动继续推向深入。六要坚持两手抓两促进,扎实推动政协履职各项工作,为干好“一三五”、实现“四翻番”作出更大贡献。
瞿素芬对省政协机关教育实践活动给予充分肯定。她说,教育实践活动开展以来,省政协机关领导班子把开展党的群众路线教育实践活动作为当前重中之重的政治任务,认识到位、领导到位、工作到位、措施到位。坚持高标准、高质量,会议准备工作认真扎实;贯彻整风精神,开展批评和自我批评严肃认真;自我批评敢于揭短亮丑,相互批评真心坦诚,会议气氛好、质量高,真正起到了红脸出汗排毒的作用,达到了“团结——批评——团结”的目的。下一步要以更高标准、更严要求,认真抓好整改,要把深化学习贯穿始终,把抓好整改贯穿始终,把建章立制贯穿始终,把推进工作贯穿始终,继续推动教育实践活动深入开展。

上一篇:省政协机关领导班子认真学习习近平重要讲话精神 [ 2013-10-12 ]

下一篇:省政协机关通报领导班子专题民主生活会情况 [ 2013-11-08 ]

【关闭窗口】