当前位置: 首页 >机关建设>>正文内容
省政协机关开展党的群众路线教育实践活动纪实
发布日期:2014年01月15日 来源:联谊报   作者:周大彬 通讯员 王长荣   字号:[][][]
本网讯    这,是一场令人震撼的年度大考——去年下半年以来,聚焦“四风”问题被切实放进每一位党员、干部的工作生活,不怕亮丑敢于揭短;
这,是一次真刀真枪的正风肃纪——批评与自我批评的良好传统,在一次次交流谈心与民主生活会上频频彰显;
这,是一份振奋人心的精彩答卷——16份整改任务书、300余条意见建议……红红脸出出汗排排毒的实效充分显现。
这,就是去年省政协机关党的群众路线教育实践活动。作为浙江省第一批党的群众路线教育实践活动单位,省政协机关党组在省委、省政协党组的坚强领导下,在乔传秀主席的始终关注下,在省委督导组的正确指导下,思想上高度重视,行动上坚决迅速,严格按照中央、省委的要求部署,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,牢牢把握为民务实清廉的主题,紧密结合政协机关实际,坚持把“规定动作”做到位,把“自选动作”做扎实,有序推进教育实践活动,取得了明显成效。
见心,一场触及灵魂的洗礼
省政协机关党组坚持把深入开展党的群众路线教育实践活动,作为2013年首要政治任务,摆上重要议事日程,着力从加强组织领导入手,精心谋划、周密部署、明确责任、强化措施,以高标准、严要求、实举措,确保教育实践活动扎实深入有序推进。
认真做好前期调研准备。4月至6月,机关党组主要负责人先后陪同省政协主要领导走访部分省政协委员、深入11个专委会和云和县调研,了解情况,听取建议;6月中旬,结合省政协委员“走进基层走进群众”活动月活动,倾听政协委员、基层群众和机关干部的意见建议。
周密制定实施方案。机关党组先后两次召开专题党组(扩大)会议,制定下发了《省政协机关深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,确定36个工作时间节点及主题内容等,成立了教育实践活动领导小组,组建了办公室,切实加强对机关教育实践活动的组织领导和联络协调。
及时进行动员部署。79,召开省政协机关开展党的群众路线教育实践活动动员会,防止和克服“政协不是权力机构、不存在什么问题”,“我们已经做得不错了、没有什么可查可改”等模糊认识,不折不扣落实中央和省委确定的“规定动作”,扎扎实实开展具有政协机关特色的“自选动作”,确保教育实践活动取得实实在在的成效。
全面落实“一岗双责”。班子“一把手”认真履行“第一责任人”职责,全程参与省政协党组和机关党组“双重”教育实践活动,带头学习理论,带头交流体会,带头听取意见,带头谈心交心,带头开展批评与自我批评,带头整改问题;党组成员、副厅以上领导干部自觉“摆进去”,党支部书记和处(室)长(主任)积极带头,切实把机关教育实践活动的要求和各项工作部署落到实处。
多途径多形式学习。通过个人自学,组织专题学,走进群众走访委员虚心学,向身边的先进人物学等多种方式学习,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习刘云山同志指导浙江开展教育实践活动的重要讲话精神,学习省委书记夏宝龙关于我省开展教育实践活动的重要指示精神,认真学习党章、党的十八大报告、中央和省委关于教育实践活动的一系列重要会议及文件精神。
注重营造浓厚氛围。积极利用党组会议、机关例会、理论学习中心组学习、处级干部学习会、支部活动等多种场合和时机,反复宣传、强调教育实践活动的重大意义,逢会必讲、一再强调“两手抓、两促进、两不误”的工作要求,召开机关全体干部职工大会,结合“服务大局、服务群众、服务履职”开展学习研讨。
见行,敞开大门广纳诤言
省政协机关党组在深入开展教育实践活动中,坚持开门搞活动,聚焦“四风”问题,不怕亮丑、揭短、挑刺,做到真听意见、听真意见,“面对面”与“背靠背”相结合,积极运用多种方式广纳诤言,聚焦“四风”查摆问题。
书面发函征求意见。除了协助省政协党组统一向全体省政协委员和省政协各参加单位、各专门委员会、各市政协班子成员和县(市、区)政协主席,及历届省政协副主席和秘书长寄发征求意见建议函930份、反馈918份,还向省级有关部门、省政协参加单位机关、各市政协机关发出书面征求意见建议函117份、反馈117份。
召开座谈会征求意见。机关党组主要负责人先后参加省政协党组召开的4次座谈会,听取各方面意见建议;机关党组先后2次召开机关干部职工代表、老同志代表座谈会,党组成员集体听取意见建议;班子有关成员在杭州市拱墅区先后共召开5次座谈会,听取基层党员群众的意见建议。
上门走访征求意见。机关党组成员分别陪同省政协领导走访老领导及143位政协委员、基层群众征求意见;机关党组主要负责人带队上门走访8个省级民主党派机关和工商联机关当面听取意见;机关组织开展2次“走亲连心”活动,与40余名基层群众结成帮扶对象。
交心谈心征求意见。机关领导班子和各级领导干部广泛开展谈心谈话,做到面对面听取机关党员、干部、职工意见建议,征求意见中注重从党员群众反映的工作性问题中查找问题,从班子共性问题中查找个人问题,从分管单位、分管处室存在的问题中检讨自己,反思责任,并将收集到的意见原汁原味反馈给机关领导班子成员,做到全覆盖、无遗漏。据统计,通过各种方式收集各类意见建议313条次。
见力,拿起批评与自我批评的武器
省政协机关领导班子专题民主生活会于102223日召开,会议严格按照中央和省委的要求,机关党组书记代表机关党组作对照检查,机关领导班子成员逐一作对照检查,并开展相互批评。
思想重视,严肃认真。省政协秘书长、机关党组书记在全程参加省政协党组教育实践活动的同时,切实履行机关党组第一责任人的职责,亲自主持起草机关领导班子对照检查材料,对照“四风”问题,虚心听取省委督导组和省委教育实践活动办意见,16次认真修改,并督促班子成员认真撰写对照检查材料,2次逐一审阅;专题民主生活会上,机关党组书记作对照检查发言约1个小时,其他同志作对照检查发言均在30分钟以上。机关党组书记给班子每位同志都提了意见,机关党组每位同志都给机关党组书记提了意见,机关党组每位同志都互相提了意见,机关党组每位同志都给其他副厅以上领导干部提了意见。
自我检查,剖析深刻。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,对照党章和习近平总书记系列重要讲话精神,结合征求到的意见建议,机关领导班子成员联系思想、工作实际和成长经历,围绕遵守党的政治纪律情况,贯彻中央“八项规定”和省委“28条办法”、“六项禁令”等有关规定的基本情况,“四风”方面存在的突出问题,从理想信念、群众观念、党性修养、政治纪律方面查找产生问题的根源,提出今后的努力方向和改进措施,同时,对个人重要事项作出说明,做到自己清、家属清、亲属清、身边清。
相互批评,坦诚直率。会上,班子成员有一说一、有二说二,有什么问题就说什么问题,是什么问题就提什么问题,既有“红红脸、出出汗的紧张和严肃”,又有“加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐”。机关领导班子成员之间相互批评既实事求是、客观公正,又一针见血地指出对方的问题和不足,既坚持原则、指出问题,又积极善意、真诚帮助提高,达到了“团结—批评—团结”的目的。
见制,践行群众路线永无止境
省政协机关党组坚持把教育实践活动与推动政协机关工作有机结合起来,认真贯彻夏宝龙书记提出的“一线思想意识、一线精神状态、一线工作作为”要求和省政协党组提出的“坚决维护核心、紧紧围绕中心、倾力服务大局、真情服务群众”要求,抓好整改落实,加强建章立制,真正把活动成效体现在改进作风,推动工作上。
着力抓好“六项集中行动”的专项整治。精简会议文件——对可开可不开的会坚决不开,可合并的会坚决合并,可压缩的会期坚决压缩,可发可不发的文件一律不发,能从机关内网平台送阅的文件一律不印纸质文件。经统计,到目前为止,与去年同期相比,全省性会议减少了3个、人数减少300多人次、经费减少115万元、文件减少40个。狠抓会风整顿——重点抓会议到会率,严格执行会议请假制度和审批程序,严肃会场纪律,及时通报会议请假人员名单和事由等。改进调研视察工作——下基层调研选题务实、内容具体、周密细致、注重实效,坚持轻车简从,严格控制工作人员数量,不搞层层陪同,近距离体察民情,面对面听取意见,掌握第一手情况。严控“三公”经费支出——严格执行公务接待、组团出访有关规定;公务接待一般安排工作餐,一律不喝酒,下基层调研一律用工作餐,同城调研一律不接受对方单位安排用餐。截至201311月底,省政协机关“三公”经费总体支出比2012年同期下降了24.54%。严格机关工作纪律——贯彻省委狠刹“两局”的指示要求,对政协机关工作人员遵守工作纪律情况进行两次明查暗访,对个别违反规定同志进行严肃的批评教育。从严整改“四风”方面存在问题——对照机关领导班子查摆出来的“四风”方面的具体问题,进行责任分解,落实牵头领导和责任处室,认真研究,制订了16份整改任务书,提出了整改方案,并在机关内网进行公开,接受机关干部职工的监督。
切实加强建章立制。全面清理规章制度,按照“科学、依法、务实”的要求,对机关各类规章制度进行全面梳理。机关领导班子成员根据各自分工,对相关规章制度的“废、改、立”提出了意见。对实践证明行之有效、群众和委员认可的制度,进行了重申,着力抓好落实;对不适应加强作风建设要求,与现行法规制度抵触、不一致的,予以废除;对与政协工作新形势新任务要求不适应的,进行修订完善;对在服务政协履职工作中制度缺位的,落实工作责任,制定新的制度。
建立健全长效机制。按照体现群众意愿、体现改进作风、体现提高效率、体现工作规律的要求,协助省政协党组制定完善《省政协党组关于进一步加强理论学习的意见》等规章制度8个。结合机关工作实际,建立健全《关于进一步改进工作作风、密切联系群众的若干意见》等12个规章制度。坚持严的标准、严的措施、严的纪律。进一步强化正风肃纪,划出“红线”,标出“雷区”,架起“高压线”,切实维护制度的严肃性和权威性,把新修订的制度通过机关内网和《联谊报》等媒体向机关干部职工和委员公布,接受人民群众和机关干部职工的监督。
以实际行动兑现诺言。机关党组按照习近平总书记在听取河北省委教育实践活动总体情况汇报时的讲话精神和刘云山同志听取我省教育实践活动情况汇报时的讲话精神,坚持把“认真”作为一条重要原则,发挥机关领导班子和领导干部表率作用,克服“闯关”思想和松懈情绪,思想不疲、劲头不松、措施不软,以实际行动兑现民主生活会上及会后的承诺,确保整改成效让群众和委员看得见、感受得到、大多数人满意。活动开展期间机关党组结合“走亲连心”活动,为黄岩区富山乡外坦村联系点争取毛竹示范园区项目资金100万元用于发展村集体经济,为淳安县千岛湖镇清溪小学送去了6台空调以及阳光书层、钢琴、鼓乐器等教学娱乐活动器材,帮助青溪中学解决教室用壁挂式电扇106台,为遂昌县蔡源乡中心小学协调解决学生太阳能浴室建设资金10万元,帮助松阳县板桥畲族乡板桥小学募集慈善捐款20万元用于改善教学条件等。
践行党的群众路线,只有进行时,没有完成时。
省政协机关的每一个人,都在用自己的行动,作出回答!

上一篇:省政协机关党组理论学习中心组召开专题学习会 [ 2013-12-23 ]

下一篇:省政协机关党组学习贯彻中纪委、省纪委全会精神 [ 2014-01-24 ]

【关闭窗口】