当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

景小霞:审美是一种高级能力美育终身受益

来源: 中国网 | 作者: 刘佳 | 时间: 2021-03-03 | 责编: 刘佳

海淀区万泉小学校长

景小霞:审美是一种高级能力美育终身受益

在北京市海淀区万泉小学,一年一度的“灯韵节”是全校级别的年度盛事。在持续近半个月的活动中,校园内的每一处都被灯韵点亮、被灯韵浸染——孩子动手做、老师课上讲、家长场外助,灯韵成为一条纽带,联结家校、联结古今、联结中外。这是万泉小学实现全面美育、全员美育的具象表达方式,在孩子幼小的心灵中,小小的灯笼浓缩着爱国情和强烈的文化自信。

美育是通往幸福的“钥匙”

对美育的执着追求与高标准要求,是我国教育系统一直以来的焦点与目标。近年,在党中央的高度重视下,教育部出台多项“组合拳”政策,将美育列入学校的“育人红线”中。而随着时代的进步以及人们思想的更新,美育也从过去的唱歌、跳舞、画画,向提高学生审美和人文素养上迈进。对于美育的重视,万泉小学校长、特级教师景小霞有着自己的一以贯之且独到的看法——“审美是一种高级能力,美育是成就一个人通向幸福的钥匙。”

在万泉小学,让学生“做人、做中国人、做现代中国人、做现代世界人”,是学校一直以来的育人目标和核心价值观。如何做到一个大写的人,景小霞认为,美育起到了不可小觑的作用。“审美能力会让一个人更丰盈、更灵动,让孩子们的未来生活更有情趣、更有品质。”而这,也正是美育教育致力达到的目标。美育将成为一个人一生抹不去的底色,滋润家庭、润滑生活。

在大美育的范畴下,民族的一定是世界的,民族的也一定是最能致远的。正如那句话所说:“文化强,则国运昌”,万泉小学对此笃定且自信,于是,中华传统文化成为学校践行美育教育、立德树人不二的载体。

灯韵点燃学生文化自信

制盏孔明灯为“战疫先锋”祈福、“东风-41”灯笼致敬伟大祖国、带着嫦娥逛“灯韵校园”、家风传承凝结小小灯笼……2020年年末,第九届“灯韵”主题活动在万泉小学再度开幕,本届主题定名为“我们&灯韵”。在持续2周的活动中,全校学生以年级为单位,通过不同主题、任务参与相关活动,制灯笼、猜灯谜、听讲座、学科融合……小小灯笼成为学科整合、立德树人的有机结合体,学生也在微微灯韵中,点燃了属于自己的文化自信。这项已经持续了9年的主题教育活动,不仅是一场盛大的校园文化盛宴,更是一次生动的爱国主义教育。

景小霞介绍,在灯韵主题活动中,不仅包括亲子小工坊、赏灯庆新年、巧制灯谜品文化、宫灯传人进校园等温馨的活动,还是集科学、技术、数学、工程、艺术等多学科课程于一身的中国版STEAM课程。但对于万泉人来说,育人以美,育人以德、育人以勤勉、育人以文化,在活动中培养内心品质、提升审美素养、传承传统文化,这才是学校的初心与使命,也是五育并举育全人的最好实践。

“在与灯韵邂逅的过程中,我们本民族的优秀文化基因也在潜移默化、耳濡目染地影响着我们的孩子。”景小霞认为,这种全学科覆盖、全员参与的方式,正是让学生与中华优秀传统文化对话的最佳方式,也是让他们真实触摸、感受文化自信的有效途径。

全科美育 正向激发美育活力

在万泉小学,人人美育、全科育美已经成为常态。这是校长景小霞的“小心机”。

“灯韵育美的全方位展现,正向引导激发老师对美育的重视程度,学生自然也就更多地接触到美育和文化。”景小霞如是说。在每年学校的学科教学要求和测试题目中,美育、文化及灯韵都会列入其中,让更多老师发挥主观能动性,在日常教学中自然有机地将灯韵和美育融入其中。于是便出现了——数学课上,用立体几何模型搭建灯笼;语文课上,从灯笼看历史朝代更替;综合实践课上,探讨让灯笼亮起来到底有多少可行性方法……

“美育绝对不是一把尺子,一些真正高贵的品质都不能做量化考量。”景小霞的教育智慧,也让万泉小学的大文化体系得以传承、致远。

文字/中国网记者 刘佳

供图/受访者