当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

北京市人大代表郭福:打好“组合拳" 让全球精尖人才"引得来""留得住"

来源: 中国网 | 作者: 刘佳 | 时间: 2021-01-26 | 责编: 王静

中国网北京1月26日讯(记者 刘佳)目前,全国多地已经进入“两会”时间。在今年的北京“两会”上,“首都功能明显提升”作为年度工作重点被施以浓重笔墨。功能提升,人才是内核。在今年的政府工作报告中,“建设国际一流人才高地”也成为代表们的热议。聚焦教育领域,近年,各高校聚焦全球,吸引高层次学术人才。但如何将全球精尖人才“引得来”“留得住”,北京市人大代表、北京工业大学副校长郭福列出了一份详实的“工作清单”。

地方高校全球引才 竞争压力大 

“党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。”2018年,习近平总书记在考察北京大学时这样强调。高校作为社会人才输出的“主力军”,起到至关重要的作用,其中,地方高校是“主力军”中的重要组成部分。

但在近年的全球引才中,地方高校却面临了不少的困境。以北京为例,高额的生活成本、子女入学门槛等,以及与南方大学相比竞争力不足的人才引进补贴政策等,让不少人才“望而却步”,或“稍纵即逝”。

代表声音:打好“组合拳” 解决人才后顾之忧

对此,郭福建议,通过“三步走”为全球高水平人才引进打好保卫战。一是“保根本”,进一步完善全球引进人才支撑保障政策,提高一次性奖励额度,允许学校为人才发放的购房补贴试行免税或退税政策;二是“保后方”,为引进人才的家庭提供他们最关心最需要的帮助,如更好的子女入学、落户政策等;三是“保增量”,提高引进人才绩效工资弹性,鼓励这些人才的创新性工作的可持续发展。学术环境和生活保障同等重要,这样才能“让各类人才心无旁骛 专注事业”,才能营造懂学术、敢创新、爱奋斗的浓厚氛围。